Подготавливая молодые саженцы и взрослые деревья к зимовке мы помогаем им безболезненно перенести низкие температуры, различного рода заболевания и неблагоприятные факторы окружающей среды. Подготовка плодовых деревьев к зиме заключается во внесении питательных смесей в грунт, осуществлении осеннего полива, обработке растений против паразитов и болезней.
Важность предзимней подготовки
Комплексный подход к осенним работам в плодовом саду снижает вероятность поражения саженцев и взрослых деревьев паршой, гнилостными болезнями, пятнистостью, помогает уничтожить вредоносных насекомых которые перед зимой прячутся в растительных остатках, в коре деревьев, в грунте.
Особую опасность для садовых насаждений представляют вирусы. Они проникают в плоды, портят их вкусовые и товарные качества, делая непригодными к употреблению. Поражая листовую массу, вирусы заставляют растения заново отращивать ее, лишая возможности формировать плоды. Болезни ослабляют деревья и кустарники, снижают показатели их продуктивности.
Фруктовые деревья на территории России часто подвергаются таким заболеваниям, как парша и фитофтора, а из вредителей на них нападают белянка, медведица, волнянка, коконопряд, мелкая тля, клещи, листоблошки, долгоносики и другие паразиты. В зависимости от климатических особенностей в конкретном регионе заболевания и паразитирующие особи могут различаться.
Особенно тщательно нужно обрабатывать кору – под ней активно размножаются бактерии. Опрыскивание деревьев специальными средствами сохраняет качество и количество будущего урожая.
План работ
В сентябре начинается сбор вызревших плодов с фруктовых насаждений поздних сортов. В случае обнаружения ссохшихся или пораженных экземпляров необходимо произвести их утилизацию. Именно в таких плодах и сохраняется источник заболевания.
В октябре проводят сбор опавшей листвы, которую в дальнейшем можно применять для мульчирования грядок, приготовления компоста, пересыпав ее известью. В результате получится качественное органическое удобрение для подкормки растений в следующем году. Ветки и сучки можно переработать в древесную золу – сначала их собирают в кучу, а потом сжигают.
Во многих областях России в ноябре приходят заморозки, поэтому во избежание подмерзания деревьев и саженцев в приствольные круги укладывают торф либо компост. Рекомендуемый слов мульчи составляет от 5 см. Такая защита грунта позволит уберечь корни растений от пагубного влияния отрицательных температур.
Обрезка
Обрезают плодовые деревья удаляя при помощи острого секатора либо пилы слаборазвитые, пораженные болезнью и сухие ветки. Избавляться также следует и от ветвей растущих внутрь кроны. Чтобы не допустить проникновения патогенных микроорганизмов в ткани и сосудистую систему растений, нужно все места срезов обеззаразить медным купоросом. Рабочий раствор готовят из 1 ч .л. препарата и 1 л воды. Положительный эффект дает применение садового вара: средство не только дезинфицирует, но и способствует быстрому заживлению ран. Как вариант, можно воспользоваться масляной краской.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев