Азот отвечает за рост стеблей и листьев, участвует в формировании хлорофилла, который нужен для фотосинтеза растений. Если садовым или огородным культурам хватает азота, то их листва будет иметь насыщенный изумрудный цвет и отливать глянцем. Если азота мало, то у растений будет желтеющая листва и медленный рост побегов. Азот отвечает за количество урожая: чем сильнее и крепче растение, тем больше цветочных почек оно формирует.
Перед тем как вносить мочевину в почву, важно выяснить, насколько азот нужен растениям. Потому что повышенное содержание азота в почве, может снизить всхожесть семян.
Стоит отказаться от применения мочевины если вы заметили: заторможенное развитие растений на ранних этапах роста; буйное наращивание зеленой массы у взрослых культур; крупная листва темной окраски; период вегетации заметно продлевается, созревание плодов сдвигается на более поздние сроки. Всё это говорит об избытке азота в почве
А вот если: растения угнетены и развиваются медленно; листья вырастают мелкими и узкими, бледного цвета или с желтоватым оттенком; листовые пластины преждевременно опадают; молодые побеги плодовых и ягодных культур слабые, тонкие и без листьев; побеги слабо ветвятся; на растении закладывается меньше почек, чем обычно. Это явные признаки недостачи азота и здесь нужно применять мочевину.
Как правильно применять мочевину
Мочевину не рекомендуется смешивать с известью, мелом, доломитовой мукой, золой и суперфосфатом. При смешивании мочевины со щелочными удобрениями происходит химическая реакция, в результате которой выделяется аммиак и азот исчезает.
Для удобрением садовых и плодово-ягодных растений мочевину можно смешивать с натриевой, калиевой и аммиачной селитрами; навозом; хлористым калием; сульфатом калия.
Применение мочевины осенью считается нецелесообразным, потому что карбамид быстро распадается, а часть веществ улетучивается. Кроме того, к весне часть азота опускается в более глубокие слои почвы, откуда растения уже не могут его потреблять. И ещё осенняя подкормка карбамидом противопоказана озимым и многолетникам.
Для активного роста и развития растений мочевину лучше вносить весной. Максимальная эффективность достигается, если удобрение вносить в почву под перекопку и рыхление. Доступ воздуха к углекислому аммонию будет ограничен, в итоге питательные элементы будут попадать к растениям. Поэтому рассыпанные вокруг растений гранулы мочевины обязательно необходимо заделать в почву на глубину 7-8 см.
Перед посадкой или посевом растений мочевину можно вносить прямо в лунки или бороздки. В этом случае важно присыпать удобрения небольшим слоем земли, чтобы не подвергать посадочный материал воздействию выделяемого в результате химической реакции газообразного аммиака, или вносить мочевину в почву за 1-2 недели до посева. Отрицательное воздействие газообразного аммиака так же можно нейтрализовать, если вносить мочевину вместе с калийными удобрениями.
Нормы внесения мочевины для цветов, огородных растений и клубники
Количествово удобрения на 1 кв.м
Цветы (гиацинты, гиппеаструмы, розы, ирисы, каллы) 5-10 г
Огурцы 6-9 г
Горох 6-9 г
Патиссоны 10-12 г
Кабачки 10-12 г
Баклажаны 10-12 г
Томаты 19-23 г
Перец 19-23 г
Капуста 19-23 г
Картофель 19-23 г
Свекла 19-23 г
Лук 19-23 г
Чеснок 19-23 г
Клубника 13-20 г
Нормы внесения мочевины для садовых растений
Количество удобрения на одно растение
Молодые яблони и груши 150 г
Плодоносящие вишни, сливы и др. косточковые 120-140 г
Молодые вишни, сливы и др. косточковые 70 г
Ягодные кустарники 70 г
Плодоносящие яблони и груши 200-250 г
Внекорневая подкормка мочевиной
Если вы заметили осыпание завязей, рекомендуется опрыскивании зеленой массы раствором мочевины. Для приготовления раствора 5-10 г мочевины растворяют в 1 л воды. Этого количества хватает для обработки 20 кв.м грядок. Проводят такую подкормку в утреннее или вечернее время.
Нет комментариев