Часть 3. Выращивание и кормление
Цесарки поздно созревают, поэтому родительское стадо формируют из птицы достигшей возраста 7–8 месяцев, на 4 самочек берут 1 самца. У "царской" птицы самочки тяжелее самцов. Они также отличаются более выпуклой головой, крупными сережками и гребнем, выдающейся восковицей над клювом.
С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.
Для инкубации выбирают яйца правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка весом не менее 38 г со сроком хранения не более 7 суток. До закладки в инкубатор, инкубационное яйцо хранится в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Каждые 2–3 дня их переворачивают на другую сторону.
Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким — до 90%. Температура выставляется на уровне + 37,5– (+38) градусов и влажность воздуха — 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.
После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки - 15 птенцов на 1 кв. м. Пока цесарята не достигнут двух недельного возраста, температура в брудере поддерживается на уровне +28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.
Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. С первых суток и до месяца корм дают не менее пяти раз в день. С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать. Поначалу молодняку рекомендуется рассыпной корм в виде влажных мешанок и постепенное приучение к сухому корму.
В первые 5–8 суток жизни цесарят кормят вареным яйцом, смешанным с мелкодробленой пшеницей, отрубями и творогом. Они охотно пьют простоквашу и сыворотку, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Уже с третьего дня птенцам нужно давать мелко порезанную зелень: крапиву, люцерну, клевер, луговые травы.
Кормление взрослых цесарок сходно с кормлением кур несушек. Основу рациона составляют зерновые корма. В отличие от кур, они нуждаются в большем количестве зелени, поэтому в меню обязательно входят растения, силос, травяная мука, сочные овощи. Допустимо использование комбикормов — около 100 г на одну особь в день.
Практика цесарководов показывает, что лучшую продуктивность цесарки дают на «домашних» кормах, в виде влажных и сухих мешанок. Расписание кормления взрослых цесарок следующее, утром скармливают зерновую смесь, в течение дня — зеленые и влажные корма, вечером — цельное зерно. В мешанки добавляют: обрат; мясные отходы; рыбный фарш; молочные продукты.
Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим. В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птицы при дневном свете. В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой — 16 часов. Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.
Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах. Чтобы цесарки были здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов:
- правильное кормление
- соблюдение светового режима
- сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул.
Вот основные правила сохранения здоровья птицы.
p.s. Если мой рассказ был вам полезен, пожалуйста, нажмите кнопку «Класс!» и поделитесь с друзьями. Мне будет очень приятно ваше внимательное отношение к моему труду. Благодарю Вас!
#птицеводство #цесарки #РазведениеЦесарок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев