Согласно древнегреческой легенде цесарки - это сестры Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц.
Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному. По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами.
Выращивание «царской» птицы дело увлекательное. Цесарка неприхотлива в содержании, может размножаться в неволе и от природы имеет устойчивый иммунитет к большинству инфекций и вирусов. Цесарки прекрасно себя чувствуют в различных регионах нашей страны и Европы, хотя их родина — Северная Африка.
Живут они стадом и хорошо летают, во многом сохранив повадки своих диких предков. Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней.
Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.
Яйца цесарок имеют яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По витаминному составу они превосходят куриные яйца в три раза. К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «жемчужных» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре яйца цесарки не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев. В холодильнике их можно сохранять до года.
Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года — с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и секционированные породы несут до 130–150 яиц в сезон.
«Царская» птица привлекательна своим диетическим высококачественным мясом. Мясо цесарок отличается особым вкусом, напоминающим дичь, и пользуется большой популярностью в Европе. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой. По биологическим показателям мясо цесарки является очень полезным: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка. Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.
По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20–23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий — до 85%. Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Поэтому новички - цесарководы отдают предпочтение покупке белых цесарок.
В отличие от кур и других домашних пернатых, цесарки не нуждаются в вакцинации или использовании антибиотиков из-за природной стойкости ко многим заболеваниям. Борются с вредителями садов и огородов. Спокойны и недрачливы, могут содержаться со многими домашними птицами. В регионах с мягким климатом большую часть дня цесарки проводят на улице, потребляют немного корма: на 1 килограмм привеса около 4 килограммов корма, что выгодно в плане ресурсов.
При разведении следует учитывать, что цесарки шумная и пугливая птица. При малейшей опасности срывается с места, высоко подлетает, сильно кричит. Могут улететь, поэтому нужно либо крылья подрезать, либо держать в закрытом вольере. Несется только в теплое время года.
Учитывая высокую стоимость цесарок, начинать хозяйство желательно с молодняка. Брать следует окрепших цесарят возрастом 5–7 суток. Если есть опыт в выращивании домашней птицы и бытовой инкубатор, можно купить инкубационное яйцо. И птенцов, и яйца лучше покупать у опытных заводчиков-цесарководов, в племенных хозяйствах или в специализированных фермах. Уточняйте происхождение птицы, здоровье и ее продуктивность.
Одни из самые популярных пород цесарок это:
Серо-крапчатые — цесарки имеют продолговатое овальной формы тело, покрытое темно-серым оперением. Взрослые самцы этой породы весят около 1600–1800 г., самки крупнее — 1800–1900 г. Яйценоскость — 80–100 яиц.
Комментарии 2