Как бы много ни писали о пользе органических удобрений, крошечные растения рассады не способны усвоить питательные вещества в большом объеме из навоза или перегноя. Конечно, польза от этих составляющих в смеси есть, но их доля невелика – всего 5%.
Хранить компост или перепревший навоз также лучше в мешках, например, в сарае или гараже. Оставлять его на зиму в доме нежелательно. Поскольку даже через самые плотные упаковки он способен "испортить атмосферу".
3️⃣ Чистый речной песок, вермикулит или перлит
Формируя грунт для рассады, нельзя забывать и о разрыхлении. Слабые корешки не способны пробиться сквозь плотный ком слипшейся земли, поэтому добавить песок или его современные аналоги придется.
Если рядом с вашим домом есть песчаный пляж, заготовьте речной песок в объеме 10% от общей массы субстрата. Очистите его от крупных камней, древесных отходов, мусора, промойте под проточной водой и прокалите в духовке. Хранить песок можно при любой температуре, но лучше плотно упакованным, чтобы он не накапливал влагу.
При всех своих достоинствах песок не является идеальным разрыхлителем, поскольку также слеживается и слипается, да и может содержать вредные примеси.
Современные огородники все чаще отдают предпочтение перлиту или вермикулиту. Да, на них придется потратиться, но и результат того стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев