Вы помните о британских полицейских, которые проезжали через Яр на велосипедах? От одного из них, Нигеля, пришло электронное письмо. Он пишет:
"Привет Ирина. Надеюсь, что у вас все хорошо, прошло много месяцев с момента нашей встречи в России. Я пишу, чтобы сказать вам, что мы с Полом завершили нашу велосипедную экспедицию в Монголию и прибыли в Улан-Батор, проехав 6000 км, и потребовалось три месяца, чтобы завершить поездку. Для нас это большой опыт и в России, и в Монголии, и было очень мило с вашей стороны встретиться с нами.
Вы написали статью для своей газеты ? Я думаю, что он назывался "True village Magazine" (Журнал "Сельская правда"). Если да, то вы можете отправить мне копию статьи, пожалуйста, я очень заинтересован в чтении его и хотелось бы показать его своей семье? Спасибо! Я приложил несколько фотографий нашего путешествия в Монголию".
Конечно, мы отправили ему скан газеты.
А тем, кто пропустил заметку, предлагаю ссылку
Шесть тысяч километров крутить педали велосипеда — многие ли из нас решатся на это? А если ты в чужой стране и не знаешь языка? Путешествие не для слабаков. Но согласитесь, интересный способ познания себя и народа, населяющего другое государство.
Для англичан Нигеля, Паула и Михаеля это не первая туристическая поездка, прежде они были в Индии, Бангладеш и Канаде. На наш вопрос, почему они выбрали Россию и каких впечатлений ждут, путешественники, улыбаясь, ответили, что не знают. Просто едут, чтобы получить новый опыт.
Встретили мы иностранцев в комнатах отдыха на железнодорожном вокзале, куда отправила их Оксана Дмитриева, случайно встретив у бармашурского магазина. С первого взгляда их можно было принять за местных мужиков, причём довольно неопрятного вида. Но спортивные велики и прикреплённые к ним баулы указывали на то, что парни не простые. А их такая потрёпанная наружность связана с преодолением участка трассы между Кировом и Удмуртией. Когда они показали на телефоне фото, где видно, как они пешком тащат свой транспорт по грязнущей дороге, стало неуютно. А когда на одном из снимков мы увидели наш указатель Сосновка, то испытали даже стыд. Когда-то эти фото выложат в Интернет...
Поговорить с туристами времени особо не было, вечером они валились от усталости с ног, а рано утром уже собирались в путь. Мы, зная полтора слова по-английски, задавали вопросы, они, также владея парой десятков слов на русском, отвечали. Дело пошло быстрее, кода мы прибегли к помощи Геворга Прутяна, который и сам большой любитель путешествий по миру. Совместными усилиями выяснили, что они прилетели из Лондона в Москву, а из столицы России уже на велосипедах направились в столицу Монголии. Отвели они на своё путешествие 60 дней отпуска. Все трое — сотрудники британской полиции, правда, Нигель только что вышел на пенсию. Попросив поделиться первыми впечатлениями о нашей стране, мы услышали, что всё гуд и люди встречаются очень хорошие и «полезные». Помочь с ремонтом, подсказать дорогу, накормить — с этим проблем нет. Хуже с ночлегом, в стране нет кемпингов или дешёвых хостелов. По поводу русской еды ответили, что больше всех понравился борщ, ещё запомнили бефстроганов, гречневую кашу и чёрный хлеб. Когда мы попросили Геворга рассказать о нашей республике и упомянуть о Калашникове, туристы активизировались: «Yes, yes, водка! Бренд!» Когда они уже познакомились с водкой, так и осталось загадкой. Вопрос о возможной встрече с дикими зверями тоже вызвал эмоции. Ребята ответили, что они уже видели большого лося с рогами, поэтому другие им уже не страшны. Наивные, не знают про нашего хозяина леса...
Подкрепившись завтраком в «Лаверне» и помыв велосипеды, путешественники отправились в дальнейший путь. Сегодня они планируют добраться до Игры, а далее поедут на Пермь, затем в Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул, Ташанту. Конечный путь — Улан-Батор, туристы пока не знают, как будут пересекать границу.
Британцы не прочь получить помощи и содействия от жителей, которые им будут встречаться на пути. Сами они компанейские и доброжелательные люди, если не возникает языкового барьера, то не прочь пообщаться и обменяться впечатлениями. Пожелаем им удачного пути!
Ирина КОУРОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев