Владимир Дюкин из Ворцы даже подсчитать не может, сколько печек он сложил своими руками. Навыки первоначально заложили в глазовском училище, где получил корочки каменщика. А потом уже, видимо, дар. Но проявился талант не сразу, много лет работал Владимир Степанович водителем в местном колхозе.
Класть печи его пригласил Владимир Гаврилов. Постепенно научаясь, кирпич по кирпичу, возводил он свои первые творения. Сейчас «печному» стажу уже больше четверти века, а в партнёрах теперь брат Владимира Радик Дюкин. За столько лет освоили строительство русской печки, голландки, каминов, мангалов, банных печей. Люди просят сделать как «у соседа», «у друга», «в интернете», «в журнале». Особых сложностей не возникает, лишь бы кирпич был да глина хорошая. На русскую печку уходит около тысячи кирпичей, половина из них может быть облицовочных — в нынешнее время печи не принято штукатурить.
Сложить хорошую печь — дело великое, такое же важное, как построить сам дом. Надо, чтобы тянула, тепло отдавала, да и украшением дома чтобы служила. Ещё важно, чтобы в этой печи еда вкусная готовилась. На под (нижний слой горнила (топливника) печи — прим. авт.) кладётся гравий или стекло, сверху кирпичи, и тогда уж хозяйке жару хватит и на щи с мясом, и на шаньги с перепечами.
«Как в доме без печки? Мало ли газ перемёрзнет или электричество выключат, что тогда? — рассуждает Владимир Степанович. — Порой топим не для тепла, а чтобы в доме жизнь чувствовалась. От печи особый дух, запах».
Кстати, у Дюкиных дома отличная печка — новая и красивая. Установил её хозяин недавно, вместо прежней, которая сделана была другим печником и занимала много места. Жена Алевтина Нестеровна говорит, что одна радость от такой печки.
На вопрос об особых ритуалах и приметах во время строительства, Владимир Степанович ответил, что есть такой обычай ещё со старины: как положишь первый ряд, так нужно выпить рюмочку, приговаривая «сябась», и потом, когда первый раз печник печку разжигает, то тоже пригубляет вина и на пламя его выплёскивает, чтобы горело хорошо да тянуло.
«Ни разу никто не сказал, что плохую печь сложили. Когда отдаёшь что-то людям от себя, то на сердце теплее. Стараемся делать на совесть, чтобы долгую жизнь печь людям служила. А она удаётся, лишь когда кирпич и глина хорошие, да частичку своей души вложишь», — считает печных дел мастер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6