Истоки славянской письменности возвращаются к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые создали Славянскую письменность в IX веке, около 862 года. Братья Кирилл и Мефодий выросли в знатной семье, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был старшим из семи братьев, Кирилл – самым младшим. Мефодий был в военном звании и являлся правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Кирилл с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Обучаясь в солунской школе и ещё не достигнув пятнадцати лет, он уже читал книги Отца Церкви IV века – Григория Богослова. Слух о даровитости Кирилл достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. Кирилл учился у лучших учителей Константинополя и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, получив за свой ум и выдающиеся познания прозвание Философ. Постигал он также философию, риторику, математику, астрономию и музыку.
Позже братья Кирилл и Мефодий отправились в Моравию, где вели просветительскую работу, проповедуя вместе с христианством законы нравственности, человеколюбия, добра и справедливости. Славяне, которым проповедовали братья, не понимали по-гречески и не могли читать христианские греческие книги. А своих книг славяне вовсе не имели, потому что не было букв, которыми можно было записать славянскую речь. Говорить говорили, а записать речь не могли. Вот братья и придумали буквы, чтобы ими записать слова, понятные славянам. Некоторые буквы Кирилл позаимствовал из греческого алфавита, некоторые изобрел вместе с братом. Получилась удобная азбука, которой мы пользуемся до сих пор.
Конечно, кое-что изменилось: несколько букв утрачено за ненадобностью, многие стали проще в написании. Но основа современной русской азбуки принадлежит Кириллу. В честь создателя русская азбука называется кириллицей. День за днем стояли братья бок о бок и длинными палками чертили на песке различные знаки. Стирали их, писали новые. Вскоре все 43 буквы славянской азбуки были созданы. Братья написали разные слова из славянского языка: «бор», «широкий», «юный», «живой». Греческой азбукой эти слова написать было невозможно, потому что у греков отсутствовали буквы для обозначения звуков «б», «ж», «ю», «ш», равно как и для звуков «з», «у», «ц», «ч», «щ» и «я». Все эти звуки в созданном алфавите записывались новыми буквами.
Во времена славянского князя Владимира принял русский народ православную веру. Историки-летописцы Никон Великий и мудрый Нестор создавали «Повесть временных лет», записывали старинные предания. И каждый, кто учился славянской грамоте, хранил в памяти имена первых учителей — Кирилла и Мелодия.
В 1578 году первопечатник Иван Федоров, автор первой русской печатной «Азбуки», решил переиздать ее и поместил туда статью о Кирилле и Мефодии. Как будто первопечатник через века протянул руку первоучителям земли русской. В течение многих лет дети учились читать по этой книге.
После создания Азбуки братья приступили к переводу церковных книг на язык славян и, наконец, Константин написал новыми красивыми буквами первую строку Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово…». 24 мая 863 года в городе Плиске, в Болгарии, Константин и Мефодий огласили славянский алфавит. Этот алфавит состоял из 43 букв, каждая из которых имела свое сложное название.
Русский алфавит – это наше национальное достояние. Именно он отражает всё богатство нашего великого русского языка, именно он и есть стержень нашей культуры, нашего самосознания, нашего бытия как русской нации.
Ирина Иконникова, библиотекарь Покровской МЦРБ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев