Разговор шел на важные, актуальные темы.
Так, за прошлый год более 22 тыс. орловских семей с детьми получили финансовую помощь на сумму свыше 1,6 млрд рублей
«У нас в области более 8,5 тыс. многодетных семей, воспитывающих свыше 28 тыс. детей. За последние годы количество их растет. На это направлены меры господдержки: и региональный материнский каптал, и пособия на детей, льгота на коммунальные услуги и по транспортному налогу», - сообщил глава региона.
С 1 января 2023 года региональный материнский (семейный) капитал для многодетной семьи предоставляется за каждого ребенка, начиная с третьего, появившегося в семье с 1 января 2023 года. Также смягчены условия выплаты материнского (семейного) капитала для семей, родивших или принявших на воспитание в приемную семью детей с 1 января 2023 года, путем уменьшения ценза оседлости многодетной семьи на территории Орловской области на момент обращения за выплатой с 3 лет до 1 года.
Отметил глава региона и рост интереса жителей области к спорту.
С 2019 года на развитие орловского спорта направлено более 1 млрд рублей. Финансирование осуществлялось в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», инициированного Президентом страны.
«Спорт занимает сегодня ключевую роль с точки зрения достижения многих социальных показателей. Занимаясь спортом, мы снимаем нагрузку на здравоохранение. У нас в области 67 региональных спортивных федераций, 37 культурно-оздоровительных организаций», - сказал глава области, приведя в пример самбо, которым сегодня в регионе увлекаются более 1 тыс. человек.
В прошлом году в Орловской области созданы 3 площадки ГТО, завершено строительство ФОКОТа на ул. Рощинской в Орле, созданы 2 «умные» спортивные площадки, а также универсальные спортивные площадки в Покровском, Мценском и Ливенском районах.
Ключевым событием стало открытие крытого футбольного манежа на Центральном стадионе им. В. И. Ленина в городе Орле.
«Видим огромную динамику по развитию ГТО. В 2023 году более 6 тыс. человек получили золотой значок ГТО. Более 16 тыс. человек занимаются спортом в спортивных секциях. Серьезный импульс для развития получил Футбольный клуб «Орел», который официально принят во Вторую лигу. Футболисты совершили рекордный прыжок вперед. К развитию спорта подключается бизнес. Так и дальше будем двигаться», - заверил Губернатор, отметив, что в планах – обеспечение освещения мини-футбольных полей, которое продлит время тренировок.
И, конечно же, невозможно было обойти тему специальной военной операции.
По словам А. Клычкова, Орловщина передала для нужд фронта около 4 тыс. тонн гуманитарного груза, 1300 тонн воды, более 2,5 тыс. печей.
«Мы подводим промежуточные итоги. В конце прошлого года более 4 тыс. тонн груза ушло на фронт. Когда начинали эту работу, боялись, что не хватит сил. Но поток, который идет, не иссякает. Однако и запросы ребят идут. Сегодня к нам обращаются не только орловские бойцы. Я стараюсь с другими Губернаторами тоже взаимодействовать. Линия фронта изменилась. Бойцам нужно снова помогать обустраивать быт, обеспечивать их весенней и летней одеждой», - сказал Андрей Клычков.
По его словам, регион в скором времени отправит на передовую новую партию поддержки, в том числе машину разминирования. Робота весом 600 кг уже доставляют на фронт. Техника будет обеспечивать разминирование дорог. Также глава региона рассказал о героизме орловцев, проявленном в сражениях и обеспечении быта солдат. Он отметил вклад женщин в общую Победу: «Сейчас большое количество орловчанок высказывают пожелание идти служить по контракту. В основном, это медики».
Губернатор вспомнил случаи, когда регион помогал приобрести орловчанкам обмундирование, обувь, предметы, которые не входят в военный перечень.
«Иногда присутствие женщин на фронте является более мотивирующим, чем даже слова командира. Ты понимаешь свою ответственность», - сказал Андрей Клычков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев