Фельдшер – важный человек в селе. Кто выполнит назначение врача? К кому обращаться при ухудшении самочувствия? Кто выслушает, посочувствует, посоветует? Конечно, фельдшер. Фельдшерско-акушерские пункты не пустуют. Люди идут с различными жалобами. И каждому нужно помочь.
- Сегодня нас, фельдшеров, - 20 человек, из них пятеро ведет по два ФАПа. Трое пришли по программе «Земский фельдшер». Это Егор Миненков, Юлия Сорокина и Юрий Бегназаров, - говорит фельдшер Наталья Ермакова. – Мы постоянно учимся, самосовершенствуемся. Регулярно проходим курсы повышения квалификации. Почти у всех есть высшая категория. Каждые пять лет мы ее подтверждаем.
Регулярно проводятся выездные семинары по обмену опытом, где каждый рассказывает о своей работе.
В прошлом году осмотрели новые фельшерско-акушерским пункты. Посетили отремонтированные ФАПы. Например, в Куначе, куда привезли новую мебель и оборудование.
Летом для нас профсоюз Покровской ЦРБ организовывал экскурсии в Воронеж и Тулу. Было очень интересно!
Два раза в месяц на базе центральной районной больницы проводятся совещания, на которых выступают главный врач, терапевт, невролог или гинеколог. Обсуждаем рабочие моменты. Заместитель главного врача Галина Сергеева проводит для нас специальные курсы. Она рассказывает о современных методах диагностики и лечения, современных лекарственных препаратах. Дает нам домашние задания. Мы готовим доклады и выступления на конкретные темы.
Учимся на курсах повышения квалификации. В последнее время они проходят онлайн. На вебинарах врачи рассказывают о методах современного лечения, отвечают на наши вопросы. Затем мы сдаем тесты. – поясняет Наталья Анатольевна.
В фельдшерско-акушерских пунктах жители сел и деревень могут пройти некоторые этапы диспансеризации. На месте мы измеряем вес, рост, окружность талии, давление, температуру, уровень сахара или холестерина, где есть такая возможность, делаем ЭКГ. Оформляем все бумаги, и пациенту остается посетить в районной больнице два-три кабинета.
В прошлом году в сельские поселения приезжал передвижной флюорограф. На его базе принимали специалисты, в том числе терапевт и гинеколог. Люди проходили диспансеризацию, не выезжая в райцентр. И все были очень довольны. Наши пациенты так и говорят: «Нам бы машину, как в прошлом году» – замечает Н. Ермакова.
Фельдшеры, несмотря на загруженность и работу практически без выходных, успевают заниматься благоустройством территорий ФАПов. Сажают деревья, разбивают клумбы. Буквально утопает в цветах Федоровская амбулатория, где работает фельдшер Раиса Абдурагимова.
- Я пришла сюда в 1990 году после окончания Орловского медицинского училища, - рассказывает о себе Раиса Маллахмедовна. – В училище поступила вслед за сестрой. Профессию свою очень люблю.
Меня, молодого специалиста, встретили очень хорошо. В амбулатории вели прием терапевт и стоматолог. Сегодня только стоматолог приезжает два раза в неделю.
Я обслуживаю село Федоровку и деревни Тростниково, Погудаевка, Юрьево. 337 взрослых и 80 детей до 14 лет. – продолжает она. – Тесно сотрудничаю с Федоровской школой: делаю прививки, обязательно присутствую в качестве медика на экзаменах. И, конечно, посещаю пожилых жителей, веду патронаж детей до года (один малыш).
Работа практически не оставляет свободного времени, но свое хобби – цветоводство -Раиса Абдурагимова не бросает.
- У меня много роз. Я считаю их самыми лучшими цветами. Каждый год обязательно покупаю розу нового сорта. – улыбается Раиса Маллахмедовна. – Выращиваю помидоры. Не менее 15 – 20 сортов растут в теплице до самых заморозков.
Вот такие они – наши фельдшеры: прекрасные специалисты, энтузиасты своего дела да просто замечательные люди. Это вам все подтвердят!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3