Есть в Шевченко кружок «Художественной резьбы по дереву». Чтобы его найти, нужно свернуть за школу и пройти к мастерской. Неприглядное снаружи здание способно удивить внутри. Будьте готовы к встрече с ангелом, зайцем, драконом, медведем и орлом. Сохраняйте осторожность: сбежал крокодил… Ученики Александра Ивановича ЩЕРБИНЫ горазды на сюрпризы, стоит лишь взять им в руки резец.
С порога нас встречает запах свежей древесины. Ни Александр Иванович, ни его ученики этот запах не чувствуют. Привыкли. Заветный кабинет – прямо по коридору. Здесь на старых школьных партах (тех самых, что когда-то изготавливались из дерева) светлеют голой древесиной детские работы. Нужный цвет они обретают в другом кабинете, условно назовём его «Покрасочной». Кстати, что-то уж много тут оружия: пистолетов, ножей, щитов, мечей?
–Малыши вырезают то, к чему их тянет, – смотрит на второклассников Александр Иванович. –Обычно у них так: сначала – пистолеты и ножи, потом – зайцы и медведи.
–Этот пистолет я вырезал сам, – Артём Мелкозёров показывает «короткоствол» внушительных размеров. – Саша Горбачов сделал керамбит (нож с изогнутым клинком, –прим. авт.), а Рома Лила – штык-нож. Здесь интересно, можно вырезать, что хочешь.
Александр Иванович имеет художественное образование и большой опыт работы по профилю на производстве. С ребятами занимается седьмой год. Насколько успешно, об этом изделия говорят сами за себя. Картина «Тайга» – яркий пример плоскорельефной резьбы. Автору работы, Даниилу Ивкину (выпускнику школы), потребовалось около года на её изготовление. В центре картины видим хозяина тайги – бурого медведя, который стоит на большом валуне. Камень огибает стремительная река, отыскавшая себе путь в расселине. Горы круто уходят в высь, за ними тянутся сосны. Все элементы детализированы.
(подробнее в № 43, от 1 ноября, на странице 12)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3