Все знают сказку Джонатана Свифта «Гулливер в стране лилипутов», в которой её главный герой, он же Гулливер, после кораблекрушения попадает в страну Лилипутию. Этот мир для него – сплошная миниатюра, а он для него – настоящий гигант. Чтобы почувствовать себя Гулливером, не обязательно плыть куда-то и разбивать свой корабль. Всё гораздо проще – начните со знакомства с Николаем Васильевичем.
Зодчество на столе – такими словами можно определить увлечение мастера, который делает макеты церквей и храмов, каждый из которых не выше того же стола (в точности, как в упомянутой сказке).
–Всю жизнь работаю с деревом. Начинал строителем, потом был учителем по труду и черчению. Тогда-то и захотелось перейти от простых деревянных поделок к чему-то большему. В интернете нашёл Церковь Преображения Господня, что на острове Кижи в республике Карелия. Пришлось посетить ни один сайт, распечатать ни одно фото, чтобы изготовить её макет. По сей день это моя самая сложная работа, – признаётся зодчий из Звездино.
Когда смотришь на макет этого храма, впечатляют две вещи: архитектурная красота и мастерство автора. Венчающие храм двадцать два резных купола размещены ярусами на его кровле. Их серебристый цвет близок к цвету осины, из которых они сделаны. Резьба на куполах – это композиция из мастерски закрученных в спираль ромбов. Видна симметрия: равные углы резки и их глубина. Разводим руками и задаем вопрос: «Как это стало возможным?»
–Я же чертёжник, – улыбается он. –Для меня, чем сложнее работа, тем интереснее. Со всеми сложностями разбираюсь сам, в чём сильно помогает опыт строителя. Вот, макет Церкви всех святых, которая стоит в Омске возле Областной детской больницы. Купола для него, как и для всех остальных, выточил на станке. Чтобы сделать фигурные козырьки в виде луковицы, пришлось создать свою технология. Думаю, вышло неплохо. Все окна остеклил прозрачным пластиком, колокола для звонницы выточил сам. Послушайте, как звенят, не то, что магазинные.
Как же не проверить, и мы дергаем за верёвочки. Колокола оживают и своим звоном заполняют все комнаты. Звон протяжный и более низкий, чем ожидалось. Ещё привлекает внимание техника резьбы по дереву, благодаря которой кажется, что перед нами собранный вручную сруб церкви. Но это не так. В чём секрет говорить мы не будем.
Продолжая тему резьбы, обращаем внимание, что она вся геометрическая. Все линии ровные, за исключением линий на куполах. Это придает фактурности изделию и делает его схожим с оригиналом. Сделанные на станке колонны звонницы и балясины лестницы только подчеркивают наблюдение.
–Почти все мои работы выполнены из осины топором, рубанком, резцами и с помощью станка. У этого дерева мягкая древесина, которая не коробится и не трескается. Она чистая, светлая и мелковолокнистая. Когда возьметесь её расколоть, то получите скол ровный по всей длине. Не зря же из неё спички делают.
На изготовление макета может уйти до полугода. Большую часть времени занимает сбор информации. В этом помогает интернет. Если объект рядом, то еду и фотографирую его. Бывало, приходилось возвращаться не раз, ведь важна каждая деталь. Затем я закупаю доски и делаю заготовки. Процесс «стройки» занимает два месяца. В конце готовые изделия тонирую и крашу.
В общении раскрывается характер собеседника. С ним легко вести беседу, хотя он немногословен. На все вопросы отвечает по сути, не уклоняясь, словно линию чертит. Не будь мы «в теме», беседа заняла бы десять минут – нас хватило на сорок.
В 2009 году в Звездино была построена церковь священномученика Сильвестра. Когда только рыли котлован под фундамент, наш герой принимал в этом участие. Видимо, решил «довести дело до конца» и в 2016 году создал макет этой церкви.
Мастер из Звездино работает не только по крупному. Из-под его резца выходят шкатулки, разделочные доски и прочие предметы обихода. На станке он вытачивает кубки и бокалы.
–Видите эту цепь? – спрашивает он. –Она сделана из обычной палки. Вроде бы цепь как цепь, только деревянная. Но если присмотреться внимательнее, то видно, что звенья её цельные.
Руки ещё долго хранили ощущение непривычной легкости и тепла цепи. С виду она была простая и одновременно сложная, как и всё «тёплое творчество» Николая Васильевича.
Комментарии 3