Предприятие ООО «ЖКУ» ещё совсем «молодое», в апреле исполнится год со дня открытия. Но глава района уже ставит в пример исполнительность и ответственность организации, занимающейся благоустройством посёлка, поддержанием дорог в надлежащем состоянии и обслуживанием канализации. Накануне праздника – Дня работника жилищно-коммунального хозяйства – мы побывали на канализационной насосной станции №1 райцентра.
Мифы о том, что работники коммунальных служб нисколько не работают, развеются у любого, кто побывает на рабочем месте машинистов и слесарей. Чтобы добраться до «сердца» станции, нужно опуститься вниз на пятнадцать метров по железной лестнице с небольшими ступеньками. Проделав один раз такой путь, эмоций на целый день!
-За сутки нам, бывает, приходится спускаться не один раз, - поясняет мастер участка Игорь Петрович Борисов. –Именно здесь находятся насосы, как основной, так и резервные. Вся вода из центральной канализации откачивается в приёмную ёмкость, которая находится за стеной, как только в ней набирается сорок кубов, срабатывает автоматика и вода уходит на КНС №2, а дальше на КНС №3. Работает один машинист на три канализационные насосные станции райцентра, он обходит их по очереди. Если случается что-то неординарное - насос выходит из строя - то подключаются слесари аварийно-восстановительных работ Владислав Геннадьевич Лаптев и Сергей Анатольевич Герезон. Они выполняют разборку, ремонт, дефектовку и монтаж насоса, который вышел из строя.
-Я работаю здесь шесть лет, с переходом из «Жилсервиса»,- рассказывает Владислав Геннадьевич Лаптев. –Кроме ремонта насосов, делаем обход, осмотр центральной дворовой канализации, устраняем засоры. При сложных случаях нужно спускаться в колодцы глубиной 6-7 метров, диаметром – один метр. Сначала канализацию вентилируют от сероводорода и аммиака, потом я одеваю специальный костюм и противогаз, меня опускают на верёвке. Дальше ищу засор. Жители превратили канализацию в мусорный бак, бросают туда, что под руку попадёт. В конце декабря, например, все объедки со столов и разные тряпки. Безжалостные люди бросают туда и котят, один раз из насоса кошку доставали. Зрелище было ужасное. Но если мы не будем работать, то кто кроме нас это выполнит?
-Когда приходим по вызову, то, поначалу, наслушаемся всякого, - добавляет Сергей Анатольевич. –Жители кричат: «Это вы засорили канализацию!», так и хочется спросить: «Мы или всё-таки Вы?». Но, правда, когда засор устраним, благодарят. А в целом, меня всё устраивает: и график работы, и зарплата. Сейчас мы готовимся к паводку, насосы все готовы, правда, пропускная способность канализации в сутки 350-400 кубов, а во время паводка 1700-1900 кубов воды проходит через неё, конечно, не справляется сеть. Но мы всё равно работаем, стараемся.
-Мы взялись за очень непростое дело, - делится руководитель ООО «ЖКУ» Николай Викторович Шилаев. –В прошлом году поменяли тридцать колодцев, затраты понесли немалые, а в этом году решили сами лить кольца ЖБУ, так себестоимость колодцев будет дешевле. В планах у нас идти дальше, развиваться. Все работники у нас, без исключения, молодцы. Будь-то механизаторы, которые зимой с трёх часов ночи снег чистят, или слесари, машинисты, которые в самые непростые моменты не бросают свою работу. Поздравляю всех с наступающим праздником, чтобы всё у нас в дальнейшем получалось
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев