Нет пределов совершенству – именно так хочется воскликнуть, увидев куклу из… Ну, не поверите, из пластиковых бутылок! Это “чудо” – гномика Бубнилку - сделала Валентина Михайловна КУРДЯЕВА, что трудится заведующей клубом в Инсарке.
В уютном небольшом кабинете Валентины Михайловны, на полочках и не только, красуются работы, выполненные в разных техниках: оригами, топиарии, бисероплетение, объемные открытки, лоскутное шитьё. Куклы занимают особое место.
-Куклы - новое увлечение. И не только моё, но и женщин, посещающих наш клуб по интересам “Бабушкины посиделки”. Галина Балаева, Галина Лёвина, Надежда Лаптева – творческие люди, пробуют воплотить новое, делятся опытом и учатся сами. Надежда Лаптева трудится социальным работником, именно она нам показала, как делать кукол-самоделок, - уточняет, улыбнувшись, Валентина Михайловна. – Сначала это были тряпичные игрушки, теперь - другие. Если смотреть на них издалека, то кажется, что они сделаны из керамики. Даже близко рассматривать начнёшь, сразу не догадаешься, что слеплены они с помощью клея из бросового материала – пластиковых бутылок и бумаги. Выкрашены в яркие цвета гуашью. Сверху покрыты акриловым лаком. Только от вашей фантазии зависит рост куклы, её облик. Станет она игрушкой или частью декора, какой-либо композиции. Вот так у меня появился сказочный гномик, имя ему дали Бубнилка. Губки получились такие, будто он постоянно разговаривает. В сказке гнома зовут Ворчун, а у нас свой герой получился. Теперь “сочиняю” ему шапочку-колпачок. Место жительства ему тоже определили – с весны до осени палисадник украшать.
С 2000 года Валентина Михайловна работает в Инсарском клубе. Раньше трудилась зоотехником в хозяйстве. Уже пять лет, как достигла пенсионного возраста, но любимую работу не оставляет. Является активной участницей широко известного в районе шевченковского вокально-инструментального коллектива “Червона калына”.
-Мне дорого всё, что связано с культурой. Нельзя, чтобы клубы и Дома культуры закрывались в сёлах! Иначе мы потеряем нашу молодежь, наших детей, которые уже сейчас телефоны из рук не выпускают. Предпочитая виртуальное общение, нежели реальное, - с грустью отмечает наша собеседница. -Репетиции и проведение праздников: малыши и взрослые рядом, а это дорогого стоит. Это живое общение, которого так в современном мире не хватает. Вот научилась кукол делать, теперь этим хочу увлечь ребятишек, приходящих на кружки. Таким образом, на прикладных занятиях они мелкую моторику рук развивают, учатся мнение своё высказывать и отстаивать. А интернет – это шкатулка идей, справочник и инструкция в помощь творческим людям, пусть этим инструментом и остаётся, не заменяя человеческое общение.
Гостем, случайно оказавшимся в Инсарском клубе, подчеркнула одну деталь, которая так много говорит о хозяйке: на широких подоконниках клуба цвели герани и радовали глаз зеленью другие цветы. За окнами мороз, а печка тут на угле, а не на “голубом топливе”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3