Стало традицией, что студенты профильных факультетов ВУЗов и колледжей, связанных с электроэнергетикой, в летнее время работают в студотрядах на предприятиях Омска и области. Двое студентов Омского университета путей сообщения трудятся в Москаленском РЭСе. Как молодёжь осваивает азы будущей профессии, мы поинтересовались у Ильи ПЕТУХОВА и Ольги ВИНТЕНКО.
По звуку работающей пилы определили рабочее место студента. Участок, мягко сказать, непростой - заросли клёнов у линии электропередачи.
-В университете нам теорию преподают, это важно, но здесь всему учишься на практике, - говорит Илья Петухов. -Перед тем, как приступили к работе, мы сдали экзамены на вторую группу допуска к электроустановкам. Естественно, и все работы, которые доверяют нам, соответствуют этой группе. В основном, это работы по благоустройству территории – покраска, побелка, выпил деревьев, также нас
привлекают на выезды группы транспорта электроэнергии для проведения рейдов. Выезжал на подстанции района вместе с бригадами, опять же работу выполнял в соответствии со 2-й группой, наблюдал за ходом ремонтных работ электрооборудования и учился.
-Любая работа начинается с инструктажа по охране труда. В РЭСе к этому относятся очень ответственно, - продолжает объяснять двадцатилетний студент. -Это не каприз начальства, а суровая специфика работы энергетиков. Предупреждающие надписи на
опорах, замки на КТП – это оповещение и предупреждение для людей об опасности соприкосновения с током, который не видим и не имеет запаха. Поэтому так важно знать правила и исполнять их неукоснительно. Второй год подряд студенческую практику я прохожу здесь. Познакомился со всем коллективом, знаю всю структуру
работы предприятия. Правда, ещё не определился со специализацией, но у меня ещё есть время выбрать. Зато я точно знаю, что после окончания университета буду работать здесь как минимум три года, так как для поступления в ВУЗ брал целевое направление от компании “Омскэнерго”.
Илья выбрал профессию энергетика не случайно, решил продолжить династию – его отец трудится электромонтёром вахтовым методом на Севере. Илья -студент третьего курса ОмГУПСа, поэтому спросила его и о студенческой жизни.
-Учиться интересно, предметы по специальности даются легко, - ответил собеседник. –Трудности у меня возникли там, где я их не ждал. В расписании был школьный предмет “химия”, который чуть не стал для меня “камнем преткновения”. Ведь в Екатериновской школе, где я учился, из-за отсутствия учителя, предмет вообще не
вёлся. Вынужден был нанимать репетитора и осваивать школьный курс с ним, а потом сдавать экзамен. Благодарен родителям, которые помогают мне учиться. Два месяца, что я работаю в студенческом отряде, это неплохая материальная помощь в семейную копилку от меня.
В пятницу Ольгу Винтенко в РЭСе мы не застали, она была в Омске, сдавала зачет в университете по практике. А в понедельник вновь была на работе.
-Во время практики мы работаем в разных структурных подразделениях компании. Уже сейчас понятно, что у меня лучше получается, и какую специализацию мне выбрать. Мне нравиться работать в техническом отделе, - рассказала Ольга. –Хорошо получается разбираться в компьютерной программе. Здесь, в РЭСе, действительно получаешь практические навыки будущей профессии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев