Недавно один из знакомых показал две статуэтки: высотой примерно сантиметров пятнадцать, пахнущие хвоей. Этакие "рембрандтские Данаи" демонстрировали свою первозданную красоту, держа в руках предметы: одна - бубен, другая – кувшин, поставив его на плечо. -Кто их автор? - спросили мы. -Иван Иванович Анищенко, житель райцентра. Давайте с ним знакомиться.
Вырезая из дерева фигурки обнаженных девушек, этот художник-любитель обходится без натурщиц. Но какие грация и женственность у этих скульптур! Может быть у каждой есть свой прототип в жизни? Все секреты своего творчества нам открывает создатель деревянных девичьих образов.
-Родился я в Москаленках, в старом роддоме, который располагался на месте, где ныне строится новый храм, - начинает беседу мастер. –Через девять дней вместе с мамой был доставлен на тройке домой в Четвёртую бригаду.
Оказывается, был и такой населённый пункт в нашем районе, в направлении Шевченко.
-В детстве особой тяги к творчеству за собой не замечал, - продолжает Иван Иванович, - проявились мои задатки к художествам в армии. 1970 год – год столетия со дня рождения Владимира Ленина. Нужно было оформлять центральную аллею, никого "рукастого" не нашлось. А я решил попробовать. По одной стороне на стендах нарисовал портреты пионеров-героев – Лёни Голикова, Марата Казея и других, по другой – портреты космонавтов.
Приехавшее начальство оценило работу молодого солдата. Похвала не осталась только на словах - рядовой Анищенко был отпущен в отпуск. После чего его перевели в штаб – писарем.
-Там впервые взял в руки деревянный брусок и попробовал вырезать фигурки. Бывало, что время свободное было, что его впустую просиживать? Чтобы начать заниматься резьбой по дереву, достаточно хорошо заточенного перочинного ножа. Специальные резачки – это уже для опытных. В своё время мне тоже с Москвы привозили друзья целый набор инструментов. Но со временем они пришли в негодность. Сейчас я работаю самодельными.
Рассматривая деревянные скульптурки, отмечаем, что они разного цвета.
-Вот эта – с цветами – выполнена из осины. У этого дерева белая фактура. Это – "моя первая женщина". Я вырезал впервые женскую фигуру уже после возвращения из армии. Сейчас, в основном, режу из ели и сосны. После Нового Года много ёлок выставленны на улицу за ограды домов. Напилю чурочки – вот и заготовки. Почему женские образы? Иногда смотрю по телевизору – там красавица исполняет танец с бубном – ловкая, пластичная. Женщина – самое красивое создание природы. Как не взяться за инструмент, чтобы постараться передать в застывшей скульптуре энергетику танцовщицы? - всё также, с улыбкой, интересно выстраивая свою речь, рассказывает Иван Иванович.
На наш взгляд это мастеру удаётся. Кажется, что руки девушки, в танце вскинутые над головой, застыли лишь на секунду.
-Люблю вырезать фигурки лошадей. В них полно грации, силы. Вот в этой, - предлагает посмотреть ещё одну скульптуру собеседник, - я старался запечатлеть страх, напряжение которые испытывают животные при наступлении ненастной погоды. Давно это было – под моим братом, во время грозы, убило молнией лошадей. Не всегда сразу можно завершить работу над задуманным. Иногда "полуфабрикат" откладываешь в сторону, и только через время к нему возвращаешься. Свои "поделки" в основном раздариваю. Мне кажется, что сейчас народным творчеством занимаются, в основном, только - что называется - "для себя". Особого интереса у людей к этому нет. Помните старый магазин "Хлеб", по улице Ленина? Сейчас на его месте один из банков расположен. Если помните, то должны припомнить и одну из внутренних стен, которая была украшена стеклянной мозаикой. На мозаичной картине росли деревья, плавали в озере лебеди… Представляете, как переливались стёклышки от солнечного света, оживляя пейзаж? Это - тоже моих рук дело. Много раньше интерьеров оформлял.
Особое место в квартире Ивана Ивановича занимает картина, написанная маслом в 1976 году. Центральное место в ней занимает, конечно… женщина.
-А как может быть иначе? – рассуждает живописец. -Без поддержки этими хрупкими созданиями мужчины – никто. Я благодарен своей супруге – Галине Леонидовне - за её поддержку, которую чувствую на протяжении всей жизни. Она подарила мне дочь и сына, почти сорок лет отработала лаборантом в райбольнице.
К слову, дети Ивана Ивановича и Галины Леонидовны Анищенко получили от родителей в наследство способность творить. Сын Евгений окончил художественную школу, дочь Елена рисует картины и радует ими своих родных и близких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев