Раскрытые крыши многоквартирных домов в райцентре – признак того, что капремонт все же “идёт”. Где-то работы завершены, а где-то и не начинались. На календаре – осень, на дворе – зима, с её снегопадами, оттепелью и гололедом. А что у рабочих?
По программе капремонта на 2015 год должны быть отремонтированы двадцать домов в райцентре, из них пять – это долг прошлого года. Собственники дома по улице Линейная, 43 приняли решение перенести ремонт на следующий год, также получится и с домом по улице Нефтяников, 11. Здесь собственники провели техническую экспертизу, настаивая на том, что дому нужны работы по укреплению фундамента, а не только косметический ремонт фасада.
-Все лето шли торги по проведению ремонта в домах. По всем домам они завершены, кроме дома по улице Ленина, 17, где запланирован ремонт системы отопления. Торги проводит региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Мы, администрация городского поселения, не можем никак повлиять на выбор подрядчика. Работаем с теми, кого выбрал региональный фонд, - пояснил ситуацию глава городского поселения Александр Геннадьевич Головко. –По улице Центральной, 82 работы проводил москаленский подрядчик – ООО “Теплосервис”, поэтому проблем не было. Ремонт выполнен, акт приёмки подписан. По другим домам не все так просто. Работают три городские фирмы, которые набрали много подрядов и не выполняют работы в срок. Со своей стороны мы пишем претензионные письма, которые отправляем в региональный фонд. Сейчас работы ведутся на кровлях домов по Центральной, 76, Ленина, 27. Готовы кровли на домах по Юбилейной, 1, Чкалова, 4, Мичурина, 1, Береговая, 8, но дома еще не сданы. Устраняются недоделки по улице Комсомольская, 86. Ремонт будет вестись и в ноябре, и в декабре. Ситуация с капремонтами многоквартирных домов практически везде одинаковая, мы от других районов не сильно отличаемся.
Жильцы двенадцати домов в райцентре и двух домов в Звездино надеются, что Новый год они будут отмечать под новой крышей. Пока одни терпят неудобства, другие ждут…
-Я не знаю, кто затянул сроки проведения работ, но от того, что они проводятся осенью, страдают не только жильцы домов, но и мы - простые рабочие. Ведь сначала приходится очищать рабочее место от снега, потом только приступать к работе. Это лишний труд. Сложно и то, что подъезды к домам затруднены. Спецтехника не может подойти, чтобы поднять материалы на высоту. Приходится всё вручную поднимать, а это тоже время, - говорит рабочий ООО “Теплотехника” Асланбек Абдулгалиевич Байрамов. –В нашей бригаде трудятся двенадцать человек. Мы выполняем те работы, которые заказал региональный фонд и теми материалами, которые опять же определены фондом. Работаем на адресах: Комсомольская № 86, Мичурина № 1, № 3, № 7, № 9, № 11, Центральная № 76. Стараемся как можно меньше доставлять неудобств жителям, но без проблем, к сожалению, не бывает ремонта.
Меняют шиферные кровли на шиферные, хотя, теоретически, собственники могли заказать и другой материал. Ведь ремонт проводится на их средства. Но все вопросы и нюансы нужно обсуждать заранее с представителями регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов до того, как будут проводиться торги, и не имея задолженностей по выплатам в региональный фонд. Многим не нравятся ни сроки, когда проводятся работы, ни то, как это делается, ни система “общего котла”. В этом случае законодатели предусмотрели альтернативный вариант, когда собственники многоквартирного дома могут открыть свой счет у регионального оператора. Стоит написать заявление в фонд, и через четыре месяца ваше заявление будет рассмотрено (так определено законодательством). Но собственники должны знать, что тогда и обслуживание счета будет производиться за их счет, и нужно будет содержать своего бухгалтера и юриста, заключить договор с кредитной организацией. Ведь именно она будет вам давать в долг на капитальный ремонт, а вы - рассчитываться с учетом кредитной ставки. Важно не забыть, что эти расходы нельзя взять из суммы обязательного платежа.
-Как бы трудно ни шёл ремонт, я рад, что он состоялся, - сказал житель дома по Комсомольской, 86 Виталий Иванович Пирогов. –Наш дом, наверное, самый старый в Москаленках. Пятьдесят лет без капитального ремонта. Мы видели, какие гнилые балки выносили рабочие, и сколько было сделано. Остаются мелочи, но и их нужно доделывать. Волнует нас и вывоз мусора от стен дома. Пока что кучи снегом припорошило. Такой получается ремонт “по-зимнему проходу”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев