Сто восемьдесят пять дворов этим летом будут газифицированы в Екатериновке. Большая часть работ уже выполнена – из четырнадцати километров поселкового газопровода проложено двенадцать. Специалисты обещают закончить работы в ближайшие две недели.
Разговоры о газификации села среди населения начались еще в 2008 году. Тогда же людям предложили сдать деньги на проект – порядка десяти тысяч рублей. Скептиков хватало, поэтому многих приходилось уговаривать расстаться с круглой суммой, ради далекой перспективы газификации.
-Когда собирались деньги на проект, в людях было столько негатива, ведь никто до конца не верил в приход газа в село, люди считали, что деньги будут потрачены впустую, - вспоминает жительница села Елена Юрьевна Наумович. – Все изменилось, когда появился первый ГРПШ (газорегуляторный пункт-шкаф, прим. автора). Все перестали обращать внимание на перерытые улицы и канавы – стали говорить, что жизнь в село возвращается. Мы думали, надо будет сдавать еще деньги на строительные работы, но узнав, что строят по программе, жители сильно обрадовались ведь десять – двадцать тысяч рублей для многих сельчан огромные суммы.
Конечно, сопутствующих проблем, связанных с прокладкой газопровода, хватает. Кому-то погнули забор, кому-то неаккуратно закапали траншею в огороде, где-то сломали плодовое дерево. При всем при этом екатериновцы рады газификации. Об этом говорит и тот факт, что более двадцати семей перед началом работ изъявили желание сдать деньги, чтобы их включили в план газификации.
-Мы верим в то, что зимовать селяне будут уже с газом. Это несмотря на то, что газовой трубы до Екатериновки еще не существует. Официальных документов у меня нет, но на всевозможных совещаниях власть имущие заверяли, что работы по подводу газа к селу начнутся в сентябре. По нашим прикидкам выполнить эти работы можно в довольно короткие сроки, - пояснил глава Екатериновского сельского поселения Александр Иванович Меженов.
-Наша организация приступила к газификации села пятнадцатого июня. На объекте работает пятнадцать человек и пять единиц техники. Из четырнадцати километров газопровода в земле находится уже двенадцать. Необходимо сделать разводку на сто восемьдесят пять домов – более восьмидесяти стояков уже установлено, - комментирует ход работ прораб ООО «Юза-газ» Роман Васильевич Панченко. – Копаем мы с хорошей скоростью, проблемы возникают лишь с планировкой территории после прокладки коммуникаций. Дожди мешают нам закапывать траншеи – ведь перед этим земля должна высохнуть. В любом случае мы не уедем, пока не выполним все работы по восстановлению.
Надо отдать должное строителям - несмотря на то, что проект предполагает прокладку труб только открытым способом, они идут навстречу местной власти и жителям, кое-где выполняя проколы под объектами с помощью навигатора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев