Человек издавна стремится к прекрасному. При строительстве дома, при изготовлении вещей мастер думает не только об её утилитарном назначении, но и о красоте. Александр Иванович ЩЕРБИНА учит ребят из Шевченковской школы видеть эту красоту даже в бросовом материале.
Настоящие произведения декоративно-прикладного искусства были представлены семнадцатого мая на выставке в КДЦ «Современник». Посетители долго и с восхищением разглядывали работы детей-умельцев: «Колобок» Ильи Алексеева, «Черепашка» Николая Пащины, «Виноград» Даниила Ивкина, Максима Крафта, «Лошадка», «Медвежонок с бочонком мёда» Володи Титенкова, кашпо для цветов Алексея Яценко.
-Любовь к дереву у меня с детства, - пояснил руководитель кружка Александр Иванович. -В школе посещал занятия Якова Яковлевича Реймхена. Талант проснулся внезапно, - тут Александр смущённо смеётся. -Проработал несколько лет в городе резчиком по дереву, моя специальность – изготовитель художественной мебели. Делал многое на заказ, пока не понял, что это не моё. Решил вернуться в село и продолжить дело своего учителя. Устроился в Дом детского творчества педагогом дополнительного образования, теперь передаю свой опыт детям в Шевченковской школе. Сложности, конечно, есть, как и в любом деле. Начал с нуля: материальной базы почти никакой, все деревообрабатывающие станки устарели, на них нельзя ничего делать. Перед Новым годом Дом детского творчества нам выделил деньги, тогда купили необходимые доски. Нужный инструмент – стамески - помогли купить родители детей, многое сделал сам.
На кружок к педагогу приходят ученики четвёртых-шестых классов, две группы более двадцати человек. Популярность творческого объединения «Резьба по дереву» у мальчишек и девчонок растёт с каждым днём.
-Занимаюсь третий месяц, - рассказал одиннадцатилетний Андрей Белкин. -Даже не думал, что это так увлекательно! За это время сделал картину «Виноград», теперь вырезаю тарелку, она будет висеть у нас дома.
Конечно, не все из воспитанников Александра станут мастерами, но интерес к народному искусству у ребят уже проснулся.
-Живём мы в сельской местности, возле дома или в лесу всегда можно найти необычную корягу, удивительно сплетённые веточки, сучки. Немного фантазии и этот природный материал засияет – «скульптура» готова! Вырезаем и на обычных дощечках, придумываем эскиз, переносим рисунок – и за работу. Ремесло должно жить! - уверен Александр Иванович.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев