«Гитара по кругу» - под таким названием в районном Доме культуры прошел первый фестиваль авторской и бардовской песни. Со сцены звучали произведения известных исполнителей этого жанра и песни собственного сочинения.
«Бардовский фестиваль» – после этих слов у многих возникает простой ассоциативный ряд – палатки, гитары, костер и группа бородатых мужчин в «штормовках», да девушки в вязаных свитерах. Может быть из-за этого антуража бардовскую музыку часто недооценивают и воспринимают как самодеятельность. Но стоит вспомнить ярких представителей этого жанра – Визбора, Окуджаву, Высоцкого, Галича, Никитиных, Розенбаума - и авторская песня сразу приобретает вес.
-Готовясь к мероприятию, нашли много информации об известном Грушинском фестивале. Он носит имя Валерия Грушина - студента, который погиб во время туристического похода, спасая тонувшего мужчину и его детей. Узнав об этой истории, мы влюбились в идею провести в нашем районе фестиваль авторской и бардовской песни, - рассказал один из организаторов Александр Хамзин. – Исполнители откликнулись, и мы сегодня смогли услышать, насколько глубоки, душевны и проникновенны эти песни. Думаю, фестиваль будет жить, и в следующем году соберёмся большим составом, услышим еще много новых откровений.
Все происходящее не походило на концерт, в обычном понимании этого слова. Исполнители выходили к микрофону прямо из зала. Рассказывали о любимых авторах, о своей любви к жанру, о начале творческого пути.
-Писать песни я начал в семнадцать лет. Позже приятель подарил альбом Высоцкого - послушал, пал духом и забросил авторство. Но потом понял, что должен творить что-то свое, не боясь сравнений. Конечно, мне не достичь высот гениев, но у меня свой путь, - поделился участник фестиваля Владимир Сухомлинов. – В авторской песне музыка вторична – главное стихи. Я особо музыке не учился, играл в ВИА на ударной установке. Чему товарищи научили, то и умею.
Победителей на этом фестивале не было, поэтому все участники «душевного концерта» получили благодарственные письма и памятные сувениры от управления культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев