Мы уже давно привыкли к тому, что каждый день на столе находится булка хлеба. И практически не задумываемся, что в каждую буханку вложен труд десятков людей – это хлеборобы, мельники и, конечно, пекари.
Аромат свежеиспечённого хлеба разносится во все стороны от небольшой пекарни села Родная Долина. Над входом расположена вывеска на двух языках: немецком и русском. Примечателен тот факт, что она здесь находится со дня основания пекарни, её автор - житель села Родная Долина Иван Христианович Рейтер. Внутри пекарни царит рабочая обстановка: пекари извлекают из печи готовую партию хлеба.
-Рабочий день у нас начинается очень рано. Приходим на работу к пяти утра, а в пятницу у нас большая выпечка хлеба, начинаем трудиться с двух часов ночи, - рассказывает заведующая пекарней Ольга Анатольевна Коншу. -Выпекаем хлеб для работников сельхозартели и для жителей близьлежащих сёл, где живут пайщики нашего хозяйства. Возим хлеб в Шевченко, Инсарку, Степок, Красный Флаг, Иляуш, Гаркушино. Сырьём обеспечены в полном объёме. Спасибо за это руководителю хозяйства Владимиру Ивановичу Савицкому. Работаем только на экологически чистом сырье. Выпекаем хлеб первого сорта, батоны, плетёнку и шесть наименований булочек.
За смену роднодолинские мастера выпекают от четырёхсот до одной тысячи двухсот буханок хлеба, а в уборочную страду ещё больше. С такой непростой задачей справляется дружный коллектив знатоков своего дела.
-Коллектив у нас дружный, стабильный. Три пекаря - Александр Андреевич Фризен, Мария Лукинична Большедворова, Наталья Ивановна Тевс, слесарь Александр Павлович Егоров, водитель Александр Иванович Никель, - отмечает заведующая пекарней. Всю работу делаем сообща, практически у всех большой опыт.
-В пекарню я пришёл, когда мне было семнадцать лет. Отработал полтора года до армии, и вот уже восемнадцать лет работаю после армии, - делится Александр Андреевич Фризен.-Начинал работать грузчиком, затем слесарем, набрался опыта и меня перевели в пекари. К режиму работы давно привыкли, тяжело было только поначалу. Сразу как приходим, заводим тесто, три часа оно выстаивается. Часа через два заводим тесто на вторую партию. Затем формуем готовое тесто, чуть больше часа оно подходит в формах, затем отправляем его в печь. Подходит время формовать вторую партию. Так, за смену выпекаем до трёх партий хлеба.
Последняя партия хлеба вынута из печи, разложена в лотки. Лотки грузятся в автомобиль. Буквально через пару часов хлеб доставят в десяток близьлежащих сёл. Пекари с осознанием выполненного дела пойдут отдыхать. А завтра, ещё затемно, они откроют двери пекарни, заведут тесто, отправят его в печь, чтобы свежий, ароматный хлеб вновь появился на нашем столе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5