Деревянные лопасти, ветер, старое здание, мука! Сейчас такие раритеты трудно отыскать, они разве что в сказках остались. Сегодня мельница – это современное производство, оснащённое различными механизмами и электроникой. Одно из крупнейших мукомольных предприятий в нашем районе – ИП Логиновских Г.И., на нём мы побывали и познакомились с передовиками мукомольного производства.
Мельница – предприятие работает в круглосуточном режиме. За сутки здесь производят шестьдесят тонн муки высшего и первого сорта. Вот уже несколько лет производственным процессом мельницы ИП Логиновских руководит Дмитрий Николаевич Горошко. Человек в мукомольном производстве опытный, прошёл путь от рабочего мельницы до заведующего. В этой отрасли он трудится уже двадцать пять лет.
💬 Когда пришёл на мельницу, здесь было другое предприятие, работали на стареньком оборудовании, – вспоминает Дмитрий Николаевич. – В 2008 году предприятие возглавила Галина Ивановна Логиновских. Началось техническое перевооружение предприятия, сейчас работаем на высокопроизводительном оборудовании. Коллектив мельницы – двадцать человек, это старшие смены и рабочие мельницы. Трудимся в четыре смены: день – ночь, два выходных. Мельница работает практически без остановки. В смену заступают начальник смены и четыре рабочих мельницы. За смену на двух работающих мельницах производим порядка тридцати тонн муки, за сутки шестьдесят.
Ещё один старожил предприятия – старший смены мельницы Сергей Владимирович Антонов. Он, так же как и Дмитрий Николаевич Горошко, трудится на мельнице четверть века. Сергей Владимирович прекрасно знает все тонкости мукомольного производства.
💬 Зерно поступает со складов, и первым делом проходит процедуру увлажнения, – рассказывает Сергей Владимирович Антонов. – Влажность зерна доводится до необходимого уровня. За увлажнение постоянно отвечает один из рабочих мельницы, этот процесс длится несколько часов. Увлажнённое зерно поступает в размол, который проводится в несколько этапов. Процесс работы мельницы безостановочный, поэтому мы также должны подготовить зерно для следующей смены. В обязанности старшего смены входит постоянный контроль за работой всего оборудования. Когда работа идёт без поломок, это очень хорошо. Небольшие поломки устраняем сами, по необходимости привлекаем слесарей. Неполадки даже можно заметить на слух. За время работы прекрасно изучили, какие звуки издаёт оборудование при нормальном режиме работы. Если появляются какие-то непонятные звуки, сразу выясняем причину. Готовая мука фасуется в мешки по пять, десять, двадцать пять и пятьдесят килограммов. Так же у нас есть линия, которая позволяет фасовать муку в двухкилограммовые бумажные пакеты.
Продукция предприятия ИП «Логиновских» «Весёлый мельник» хорошо известна за пределами района и области. Мука этого предприятия славятся отменным качеством. В этом заслуга людей, работающих на предприятии. Ежедневно по нескольку раз за смену качество поступающего на мельницу зерна и готовой продукции мукомольного производства оценивают лаборанты. Одна из них лаборант по качеству муки Наталья Ивановна Путина, педагог по образованию, нашла своё призвание в мукомольном производстве.
💬 Всем премудростям профессии обучилась на рабочем месте. Затем прошла необходимые курсы повышения квалификации, – отмечает Наталья Ивановна. – Как и рабочие мельницы, мы трудимся посменно. С мельницы к нам поступают пробы зерна, мы проводим необходимые анализы, и только потом приступают к его помолу. Анализы готовой продукции делаем каждые два часа – шесть раз за смену, при необходимости чаще. Все необходимые анализы проводим в нашей лаборатории, она укомплектована современным оборудованием. Всё оборудование прекрасно освоили, поэтому трудностей не возникает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8