❗Редакция газеты запускает проект, посвящённый 80-летию Великой Победе и Году защитника Отечества – «Семейная реликвия». Уважаемые читатели, Великая Отечественная война и специальная военная операция – исторические события, которые оставили и продолжают оставлять в наших семьях память о людях, принимавших в военных действиях участие, сделавших всё возможное, чтобы приблизить Победу. Мы предлагаем вам поделиться своими рассказами о семейных реликвиях, связанных с героями.
❗Сегодня расскажем о семейной реликвии человека, у которого не осталось родных, который посвятил свою жизнь служению – фельдшера врачебного участка села Элита Магиры Измайловны Ярулиной. Она передала в зал Боевой славы школьного краеведческого музея Элитовской школы дорогую ей вещь – это картина. Небольшая картина, лаконичный натюрморт на фанерной доске. Он перед вами на снимке: на столе обычными красками изображён ломтик арбуза. Если хорошо присмотреться, то поймёте, что ломтик арбуза нарисован с сибирского сорта южной ягоды. Нарисована картина в сороковых годах прошлого века мальчиком, который жил в доме-интернате в Элите для эвакуированных детей из блокадного Ленинграда.
ДЕТИ ЛЕНИНГРАДА
Первая военная зима. Детей из блокадного Ленинграда эвакуировали. Эвакуации подлежали дети до 14 лет, дети – сироты, детские сады и интернаты, женщины с двумя и более детьми, инвалиды. Прибыли эвакуированные и в Москаленский район. Всего в Омской области было размещено 109 интернатов и 26 детских домов – 16 694 ребёнка. Один из эшелонов сделал остановку зимой 1942 года на железнодорожной станции Москаленки (тогда она называлась Ольгино). Детей встречали заведующая районным отделом образования Мария Георгиевна Дьяконова и представитель области.
Вот что она вспоминала: «…Зимняя морозная ночь. Из вагонов-теплушек появляются три женщины – директора интернатов. Заглядываем в вагоны: дети спят. Маленькие, трёх, пяти, семи лет… А нам сообщили, что прибудут дети школьного возраста, от 12 лет и старше. В совхозе «Элита» для них было освобождено помещение МТС, в Корнеевке освободили два помещения. Закупили кровати и другой инвентарь для кухни и столовой. Всего на 5000 рублей. Но приехали-то малыши…
И сразу надо освободить вагоны, которые ждут в Омске. Звоню в Омск, объясняю, что детей не могу выгрузить до утра, объясняю причину: малыши… Представляете мой голос, мой тон. Договорились.
Утром воспитатели приняли детей, накормили, потом всех перевели в здание школы в райцентре. Забегали ребятишки, повеселели: нет самолётов, нет фашистов – вот их слова». (Москаленская земля: страницы истории. Том 1. Поминова Н.Г.)
Как ребятишки оказались в Элите – сведения есть в школьном музее.
«…Надо было везти детей до Элиты. В кузов грузовика положили матрасы, посадили худющих, посиневших от холода детей, укрыли одеялами, а взрослые сели у бортов кузова. Водитель часто останавливал машину, проверяли состояние детей, укутывали их.
Директором совхоза Элита был славный человек Сергей Евдокимович Зорько. Он детям отдал свой дом, дали интернату корову. Люди несли кто хлеб, кто молоко, кто картошку, кто одежду, хотя у самих этого всего было очень мало. Ребята завели в интернате собачку. Во время обеда дежурный с ведёрочком подходил к каждому ребёнку, и все наливали в это ведёрко по ложке супа из своей тарелки. Это было решение самих ребят.
Дети интерната были одеты одинаково. Но жители Элиты решили их порадовать. Они на одежде ребят вышили кому бабочку, кому птичку, кому цветочек. Детям это понравилось. Они радовались.
На заботу ребятишки отвечали старанием в учёбе. Условия, как у всех: вместо тетрадей – старые газеты, вместо чернил – раствор свекольного, морковного сока, но чаще раствор сажи. А ещё на заботу они отвечали трудом. Летом 1942 года дети пропололи 30 гектаров хлебов, 1943 году – 75 гектаров, а в 1944 году – 85 гектаров.
А ещё ребятам запомнилась встреча 1945 года. В зале интерната поставили пушистую ёлку. Украсили её самодельными игрушками, разукрашенными в разные цвета обыкновенными лампочками. Дети были празднично одеты. Они впервые встречали новый год вместе со взрослыми. Организовали праздничный ужин. И вдруг в комнату ввели барана, настоящего, живого с зелёным бантом на шее. А через спину перекинуты два мешка с подарками и надписью «С Новым годом! С Новым Счастьем!». Восторг на лицах детворы – все кричали громкое «Ура!».
После снятия блокады уезжали ребята. Уезжали те, кому было к кому ехать. Плакали, прощаясь. Но они были живы, согреты теплом души многих людей нашего сибирского села. Сироты оставались.
Сергей Евдокимович Зорько 1 мая 1944 года был награждён грамотой Ленинградского Совета депутатов трудящихся «За самоотверженную заботу о детях Ленинграда». Это единственная награда в Омской области.
МАГИРА ИЗМАЙЛОВНА ЯРУЛИНА
В школьном музее хранятся воспоминания односельчан и коллег о Магире Измайловне Ярулиной, её фотоснимки.
«…Война нарушила мирный уклад жизни. Заведующий Элитовским врачебным участком Василий Данилович Колодин ушёл на фронт. На эту должность была назначена фельдшер Магира Измаиловна Ярулина. Ей пришлось возглавить небольшой коллектив. Лечила больных, обслуживала вызова на дому, принимала роды. Вопросы заготовки овощей, топлива считала трудными – ведь приходилось всем коллективомвыезжать на деляны и заготавливать дрова, на телегах вывозить с полей собранные овощи. Так обеспечивали тепло и питание больных».
Магира Измайловна Ярулина подарила в школьный музей картину, нарисованную ленинградским мальчиком, для неё – для доктора. Наверное, мальчику очень хотелось арбуза, но он хотел поделиться драгоценным кусочком с дорогим для него человеком. Ветеран труда здравоохранения – она долго хранила у себя этот драгоценный подарок маленького благодарного художника.
Магира Измайловна сама жила в детском доме. После закончила медучилище. Стала фельдшером. У неё была возможность стать врачом. Ей после войны неоднократно предлагали пройти обучение, но она отказывалась, считая, что её труд востребован здесь и сейчас. Обладала огромным опытом, грамотно ставила диагнозы. По национальности была татаркой. К ней часто обращались на казахском языке казахи, которых она тоже понимала, назначала лечение, давала советы. Она так и не вышла замуж. Не родила своих деток, но детей очень любила. Именно она лечила, выхаживала ребят из блокадного Ленинграда. Наверное, поэтому тепло души почувствовал тот ленинградский мальчик.
В каких условиях работала Магира Измайловна можно судить по скупым строчкам хроники: «…единственным сердечным средством (в инъекциях) было камфорное масло, температурящих больных лечили аспирином, красным стрептоцидом, желудочно-кишечные заболевания лечили глауберовой солью. Часто пользовались настоями трав».
Как говорят элитовцы, могила Магиры Измайловны всегда ухожена. Хотя она сирота, и родных у неё нет. Зато осталась память о замечательном человеке и уважение односельчан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4