Но большая часть оборудования, линий водопровода, канализации на территории района сильно изношены и требуют замены, модернизации или капитального ремонта. Помимо этого существует проблема неплательщиков и потерь воды. Поэтому необходимо не только восстанавливать существующие мощности водоснабжения и водоотведения, но и наращивать их для перспективного роста территорий.
Об этом – в интервью с начальником Липецкого комплекса ОГУП «Липецкоблводоканал» Дмитрием Филипповым, который возглавил коллектив в прошлом году.
Проблемы решаются
– Дмитрий Олегович, завершился 2020 год. Всё ли, что планировалось, удалось сделать?
– В целом, да. В 2020 году проведены работы по замене старых труб на новые, насосного оборудования на более современное и мощное. В частности заменено порядка 2095 метров сетей водоснабжения, осуществлена установка восьми пожарных гидрантов, устранено 609 порывов и утечек.
Заменено 63 насоса, расположенных на артезианских скважинах. На базе комплекса организован цех по ремонту насосного оборудования. Это позволяет существенно сэкономить (порядка 60 процентов) на закупке новых насосов. С августа 2020 года восстановлено 52 насоса, закуплены необходимые детали для наращивания объема ремонтируемых агрегатов.
В селе Пады установлена новая водонапорная башня большей производительностью и объемом (50 кубометров) взамен двух старых. В рамках капитального ремонта произвели перебурение существующей скважины в селе Хрущевка. Проведены мероприятия по оптимизации работы очистных сооружений в Боринском, направленные на снижение энергозатрат и повышение качества оказываемых услуг.
– Какие проекты считаете наиболее важными?
– Решается проблема с водоснабжением в селе Сенцово, где были выделены земельные участки для многодетных семей. Совместно с инициативной группой селян провели работу по проверке технических характеристик всех сетей и скважин. Определены три основных участка водоснабжения.
Специалисты демонтировали старую водонапорную башню на улице Заводская и установили новую. Она выше прежней, имеет больший объем, создает нужное давление в системе. Выполнена закольцовка сетей водопровода на улицах Ленина и Пролетарская от артезианской скважины на улице Ленина. Разработан резервный план водоснабжения села Сенцово. Специалисты заменили запорную арматуру, которая предусматривает возможность линейного отключения водоснабжения по улицам согласно графику подачи воды.
Разработана схема подвоза воды населению в случае её отсутствия. Все скважины оснащены автоматикой.
Кроме того, ОГУП «Липецкоблводоканал» благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» завершило строительство четвертого этапа сетей водоснабжения села Сенцово. В целях обеспечения новых потребителей водой проложен 4781 метр трубопровода. Из бюджета на эти цели выделено 15 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось за счет средств областного и федерального бюджетов (в процентном соотношении 28% и 72% соответственно).
Проложенная магистраль обеспечит водоснабжением строящиеся жилые дома по улицам Полевая, Кленовая, Васильковая, Ромашковая, Рябиновая.
Завершено строительство магистральных водопроводов, а также готова проектно-сметная документация для строительства двух артезианских скважин, которые обеспечат водой старую и новую части села. Деньги, выделенные на их строительство в 2020 году, будут освоены в текущем. Сроки устройства скважин были увеличены из-за отсутствия свободных земель с источником природного ресурса. С подключением двух новых скважин в 2021 году жители села будут обеспечены стабильной подачей водоснабжения.
Для обеспечения устойчивого развития территории под малоэтажную жилую застройку ведется строительство сетей водоснабжения в деревне Малашевка. Подрядчик приступил к выполнению работ по прокладке водопровода протяженностью 0,8 километра по улицам Лапшова и Ягодная. Сеть выполнена из полиэтиленовых труб диаметром 100 миллиметров. Подключиться к сети уже можно будет в I квартале 2021 года. С вводом в эксплуатацию объекта централизованным водоснабжением будут обеспечены 27 земельных участков, выделенных для строительства жилых домов.
Новая буровая установка ускорит процесс
– Во многом производительность зависит не только от человеческого ресурса, но и от инновационных технологий, современного оборудования…
– В июле 2020 года в комплекс «Липецкий» прибыла новая самоходная буровая установка модели УГБ-587-220. Повышенную проходимость ей гарантирует база грузового автомобиля КамАЗ. Буровая установка предназначена для бурения артезианских скважин промышленного масштаба глубиной до 350 метров. Серия УГБ отличается высокой мощностью, применением специальных буровых лебедок большой грузоподъемности, высокоэффективных буровых насосов и компрессоров.
На приобретение этого мощного оборудования губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым из областного бюджета выделено более 12 миллионов рублей. Теперь ОГУП «Липецкоблводоканал» сможет вести строительство скважин собственными силами без привлечения подрядных организаций, что значительно ускорит процесс подачи водоснабжения.
В 2019 году «Липецкоблводоканал» стал участником национального проекта на территории Липецкой области при поддержке регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК). Проект реализовали на базе комплекса «Липецкий». На первом этапе проекта проанализирован поток, построены текущая, целевая и идеальная карты потока создания ценности, а также диаграмма «спагетти», внедрён производственный анализ, сформировано дерево целей и разработаны ключевые показатели эффективности.
В результате выявлены 42 ключевые проблемы и разработан внушительный план-график по достижению целевого состояния.
В комплексе «Липецкий» организован большой центральный склад, чтобы сократить время на выдачу ТМЦ. Произведен ремонт помещения, установлены стеллажи для хранения и упорядочивания ТМЦ. Это позволит аварийной бригаде быстрее комплектоваться и выезжать на объекты для оперативного восстановления водоснабжения.
Дополнительно создан участок ремонта, который даст возможность восстанавливать и вновь использовать демонтированные неисправные скважинные насосы, что, по оценке экономического отдела компании, позволит экономить до 7 миллионов рублей ежегодно.
Внедрили инструменты бережливого производства в производственно-техническом отделе. От функционирования отдела зависит, как быстро будут устранять повреждения на линиях, а также качество и скорость выполнения плановых ремонтов сетей водоснабжения и водоотведения.
Мешают работе должники
– Любые программы всегда упираются в деньги. Есть деньги – можно что-то делать. Нет денег – ничего не делается…
– А деньги – они откуда появляются? Общая дебиторская задолженность по физическим лицам, которым оказывает услуги комплекс «Липецкий», на сегодня составляет более 24,5 миллиона рублей. Это серьезные убытки для предприятия.
Работники водоканала борются с многочисленными случаями незаконного потребления воды, с нарушением правил полива и набора емкостей, а также с установкой насосных станций на технологическом присоединении абонента. Все это приводит к снижению давления в системе водоснабжения, и многие домовладения, которые находятся в конце улиц, а также квартиры верхних этажей многоэтажных домов в районе частного сектора остаются без воды.
Одной из основных причин перебоев являются незаконные врезки, из-за которых нарушается режим работы водоснабжения и увеличивается нагрузка на трубопроводы. В 2020 году было выявлено 49 незаконных врезок на территории Липецкого района. Зачастую врезки выполняются мастерами с сомнительной квалификацией, нарушающих основные строительные нормы и правила. В случае серьёзной аварии придётся останавливать магистральный водопровод, тогда без воды могут остаться все жители села. Но это, к сожалению, не останавливает отдельных недобросовестных граждан, которые не желают платить за воду ни копейки.
– Как наказываете таких абонентов?
– Наши сотрудники проводят рейды по выявлению недобросовестных абонентов, совместно с представителями местной администрации и полиции. В целях нормализации давления в системе отрезают незаконные врезки, чтобы законопослушные жители пользовались водой, которую оплачивают. Если во время рейда устанавливается факт незаконного подключения к системам водоснабжения или водоотведения, составляется акт, и все незаконные врезки подлежат устранению. Проведение подобных рейдов, а также плановые и внеплановые проверки приборов учета являются постоянной практикой предприятия, так как это самая действенная мера в борьбе с нарушителями.
Самовольное подключение к сетям водоснабжения обязательно приводит к административной ответственности и наказанию. Для граждан и индивидуальных предпринимателей штраф составит 1-1,5 тысячи рублей. Также подлежит к оплате доначисление за пользование системой, сумма рассчитывается индивидуально исходя из диаметра трубопровода. Суммы некоторых должников-незаконщиков достигают до 200 тысяч рублей и более, которые они будут обязаны оплатить.
Чем меньше потерь и больше добросовестных абонентов, тем больше возможностей для модернизации сетей водоснабжения и замены оборудования. Чтобы качественный ресурс поступал во все, даже самые отдаленные уголки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев