Введем вас в историю
Наше село Елаур (Ялавăр) – одно из старейших чувашских селений на территории современного Татарстана. История этого удивительного уголка земли начинается ещё в середине XVII века. Многим интересно узнать, что изначально деревня называлась Микушкино, и именно такое название встречается на старых картах – д. Микушкина тожЪ ЕлаурЪ.
В далёком 1670 году, более 350 лет назад, в период допетровской Руси, жизнь была полна тревог и испытаний. Заволжские чуваши, исповедовавшие веру богам стихий, и жившие на территории нынешней Чувашии, вынуждены были покинуть родные края, спасаясь от малоземья, тяжёлого налогового бремени и угрозы всеобщей христианизации. Одна из таких групп, возглавляемая чувашем по имени Микушка, отправилась в долгий путь длиной почти в год, двигаясь вдоль реки Большой Черемшан на обозах в поисках безопасного пристанища. Опасаясь нападений со стороны кочевых народов, таких как ногайцы и башкиры, они пересекли реку Большой Черемшан и обосновались на живописном берегу небольшой реки, которую впоследствие назвали Тӗкӗрмель - в переводе с чувашского «зеркало, зеркальная», где позже заложили свою новую деревню.
Под тенистыми ветвями плакучих ив, ароматных лип, древних дубов наши предки построили первые землянки, полуземлянки и небольшие домики. Так возникла ясачная деревня Микушкино. Чуваши, известные своим трудолюбием, несмотря на суровый климат и непростые условия, смогли освоить местные земли, выращивая рожь, ячмень и лён. Но и здесь они не остались незамеченными: государство взяло их на учёт как податное население и наложило на них ясак – натуральную подать, которую обязан был платить каждый мужчина в возрасте от 15 до 55 лет.
К 1716 году в деревне Микушкино на реке Тимерлик уже насчитывалось 25 дворов, а самому Микушке Урсаеву исполнилось 60 лет, что подтверждено данными переписи того времени.
Кроме изучения истории самого села, нас интересует и исследование семейных родов и фамилий жителей Елаура. Мы обнаружили, что многие прозвища и выражения, используемые местными жителями перекликаются с дохристианскими именами наших предков. Это тоже ценная информация для изучения истории села.
Во некоторые из них, которые удалось зафиксировать — Кнеҫ, Карсак, Куршуксем, Куппин, Менселей, Уланкӑ, Тидилла, Ишкильде, Туттар, Кӗске, Силехметь, Укань, Макаҫ, Мишеке, Шӑкӑт, Шӗлеп, Эленпур, Сиплат, Сыкке, Пурзуй, Тюппа, Казак, Сидур, Еремей, Магар, Ижундай, Ильтимӗр, Ентирек, Нянни, Няхха, Ахалук, Ӗрми, Ршы, Пинай, Качака, Ерехфинь, Якраф, Чӗкени, Матвисем, Кӑрук, Метветь, Сулухфан, Мӑсӑлы, Мӗстер( Матвеевы один из родов), Куккук, Тӑрматан, Тумак, Ниторой, Сӑхӑм, Мулла, З(С)ахар, Пурик, Карачӑм, Нушша, Кашкӑр, Пулхар, Ш(Ж)урлӳх, Макрак аны, Унисӗм, Колюш, Тӑрматан, Тю(ӳ)плый, Кӑрӑмсӑ, Чиркай( Ахфанисӗ, Ули, Анны), Леккӗр, Нимуй, Мишки( по имени деда)…Лявка Стюпан Ерепов(самый древний старик в 50-е), Ассук, Мӑкӑш, Лӗрги(Волковы-Сиплатовы), Сулхфан.
…продолжаем пополнять список, заглядывайте. Уже больше 60 - ти.
Это неполный список названий родов и фамилий жителей древнего Елаура. Пишите в комментарий - кого забыли.
Топонимы местности заимели название от имени реального человека, один из примеров, как знаменитый ручей Ӳтеке. Он возрождается каждый март-апрель вешними водами с полей. Жил в нашем селе в 18 веке домохозяин чуваш Утякей, дом его был на околице, ручей очертил границу села. Вот и разгадка

Легенды и байки, которыми делятся старики, оказываются правдой, и эта работа требует особого внимания и тщательности. Серьезно и ценно, когда информация подкреплена документами. Последние 1,5 года посещаем Архив Республики Татарстан и РГАДА.
Если вас тоже интересует история вашего рода, обращайтесь к нам в сообщения группы – мы готовы помочь вам в этом увлекательном исследовании ваших корней!
Пишите комментарии, ставьте реакции

Мы ответим каждому.
Н.М. Павлова.
Комментарии 21
Интересно и познавательно
В Елауре жила бабушка Павлова Мария и родня
Тумаковы-д. Ваня и т. Настя
А я приезжала на каникулы в Елауре
Три раза. Люблю всех