Чувашская кухня насчитывает ни одну сотню. Многие национальные блюда дошли до наших дней и являются частыми гостями на столе.
Чувашский йава-колобок связан с культом плодородия, ели его по праздникам, чтобы, прежде всего, обеспечить хороший приплод овец.
У нас в селе традиционно подавали блюдо на Старый Новый год и на Крещенье.
Нам понадобятся:
Сметана 100гр
Сахар 50гр
Сливочное масло 50гр( в старые времена был ходу животный жир)
Сода или разрыхлитель 1/3 ч.л.
• Яйцо 1шт
Мука 2 - 2.5 стакана
Сливочное масло растопить, дать остыть. Добавить сметану, сахар, соль по вкусу, соду. Муку на глаз и 1 яйцо. Муки столько, чтобы тесто получилось мягкое, не слишком крутое. Из теста формируем колбаски, разрезаем на маленькие кусочки (как на клёцки).
Ставим в духовку.
Готовые колобушки полить сиропом (вскипятить воду 100мл, с сахаром 100гр).
Дети обожают это угощение, обязательно попробуйте. Приятного аппетита!
🎄 На этот праздник ели йăва с молитвой:
«Турă, ĕрчет сурăхсене, йăва чухлĕ пĕр карта сурăх пултӑр». - «Боже, умножь число овец, пусть в овчарне будет столько овец, сколько [у нас] йăва».
Чӑн чӑвашла йӑва пӗҫерме ан манӑр паянхи кун! Йӑва - йӑваланчӑк, ҫу ҫинче ӑшаланчик!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9