💉Вакцинация — это комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение возникновения и развития опасных заболеваний.
Вакцинация новорождённых необходима по нескольким причинам:
•Защита от опасных болезней. Прививки предотвращают развитие серьёзных и иногда смертельных заболеваний, особенно в первые месяцы жизни, когда иммунная система младенца ещё слаба.
•Формирование коллективного иммунитета. Когда достаточное количество детей получает прививки, распространение инфекции замедляется или вовсе прекращается. Это защищает не только привитых, но и тех, кто по медицинским причинам не может быть вакцинирован, например, детей с ослабленной иммунной системой или аллергиями.
•Снижение риска тяжёлых осложнений. Даже если привитый ребенок всё же заболевает, болезнь, как правило, протекает легче и с меньшей вероятностью приведёт к госпитализации или инвалидности!!!!
•Подготовка организма к борьбе с инфекциями. Прививки помогают запустить иммунную систему ребёнка, которая начинает вырабатывать антитела и становится более сильной в борьбе с вирусами.
•Родители должны взвесить риски, часто надуманные, и реальные последствия отказа от прививок, лучше предупредить, чем пытаться лечить или подвергнуть малыша инвалидности.
➡️Вакцинация новорождённых позволяет своевременно сформировать защитные механизмы к таким опасным заболеваниям, как гепатит В, туберкулёз, коклюш, полиомиелит, столбняк и другие.
Вакцинация в России проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утверждённым приказом Минздрава РФ от 6 декабря 2021 года №1122н (в редакции Приказа Минздрава РФ от 12 декабря 2023 года №677н), и осуществляется только с добровольного информированного согласия законного представителя ребёнка.
Ключевые изменения Национального календарядля новорожденных касаются следующих вопросов:
- вакцинация против гемофильной инфекции типа b (далее - Hib) проводится всем детям раннего возраста в когортах 3 - 4,5 - 6 мес. и 18 мес. жизни;
- первая, вторая, третья вакцинация (V1, V2, V3) и первая ревакцинация (1RV) против полиомиелита проводятся вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной) (далее - ИПВ) всем детям раннего возраста в когортах 3 - 4,5 - 6 мес. и 18 мес. жизни.
Перед каждой прививкой необходимо проконсультироваться с педиатром, который оценит состояние ребёнка и определит, можно ли проводить вакцинацию.
Первая процедура в календаре прививок детям запланирована почти сразу после рождения (в течение первых 24 часов жизни) — прививка против вирусного гепатита B, так как заболевание грозит тяжелыми поражениями печени и особенно опасно в младенческом возрасте. На 3-7 день осуществляют вакцинацию новорождённого против туберкулёза (вакцина БЦЖ). В общем случае вакцинация грудных детей проводится по следующему графику:
📌Возраст ребенкаТип прививки
12 часовгепатит B (V1)(первое введение вакцины)
3–7 днейБЦЖ-М (от туберкулеза)
1 месяцгепатит B (V2)(второе введение вакцины)
2 месяцапневмококковая инфекция (V1)(первая доза)
гепатит B, если ребенок в группе риска (V3)третья доза
3 месяцаАКДС (дифтерия, коклюш, столбняк) (V1)(первая доза)
полиомиелит (V1)(первая доза)
гемофильная инфекция (V1)(первая доза)
4–5 месяцевАКДС (дифтерия, коклюш, столбняк) (V2)(вторая доза)
полиомиелит (V2)(вторая доза)
гемофильная инфекция (V2)(вторая доза)
пневмококковая инфекция (V2)(вторая доза)
6 месяцевАКДС (дифтерия, коклюш, столбняк) (V3)(третья доза)
гепатит B (V3)(третья доза)
полиомиелит (V3)(третья доза)
гемофильная инфекция (V3)(третья доза)
12 месяцевкорь
краснуха
паротит («свинка»)
гепатит B, если ребенок в группе риска (V4)четвёртая доза при вакцинации детей из группы риска.
Кроме перечисленных вакцинаций, в национальный календарь прививок включена вакцинация детей от гриппа. Она не привязана к определенному возрасту, потому что получить пожизненный иммунитет от всех возможных в настоящем и будущем штаммов гриппа невозможно.
Следует учесть, что календарь прививок разработан для относительно здоровых детей, не имеющих серьезных нарушений. При необходимости план вакцинации корректируется педиатром или профильными специалистами, наблюдающими ребенка (невропатолог, кардиолог и т.д.).
⛔Противопоказания для вакцинации грудных детей
● крайне низкая масса тела новорожденного (до 2 кг);
● первичный, или врожденный иммунодефицит (результат генетических заболеваний);
● патологии центральной нервной системы;
● судорожный синдром;
● аллергические реакции (на яичный белок, дрожжи, аминогликозиды);
● обострение хронических заболеваний;
● острая инфекция в организме;
● негативная реакция (выраженные побочные эффекты, осложнения) на предыдущие прививки.
💢Вакцинация (от лат. vaccus - корова) - это введение медикамента с целью предотвратить заражение или ослабить его проявления и негативные последствия. В качестве материала (антигена) могут использовать:
• живые, но ослабленные штаммы микробов;
• убитые (инактивированные) микробы;
• части микробов, например, белки;
• синтетические компоненты.
♦️При введении вакцины происходит выработка иммунитета на её компоненты, в результате образуются антитела, которые живут в организме. Они строго индивидуальны для каждого возбудителя, при встрече с ним очень быстро подавляют его и не дают болезни развиться. Справившись с задачей, защитники не исчезают: они еще долго — несколько лет, а то и всю жизнь готовы противостоять вредителям. Это и называется иммунитетом к конкретной болезни. Таким образом, удается успешно бороться с вирусами кори, краснухи, полиомиелита, ветряной оспы, паротита, гепатита В, ротавирусами и бактериями возбудителями туберкулеза, коклюша, дифтерии, пневмококка, гемофильной инфекции, столбняка и других болезней.
👆Важно: Когда привито достаточное число детей, переход вирусов от одного носителя к другому затрудняется и их распространение приостанавливается. В результате чего болезни обходят стороной и тех, кто не вакцинирован, и тех, в ком прививка не произвела желаемого эффекта. Таким образом, вакцинация эффективна особенно в том случае, если ее прошло подавляющее большинство членов сообщества, будь то страна, город или отдельно взятый детский сад. Ученые установили, что для эффективного функционирования вакцины необходимо, чтобы против болезни было привито более 95% населения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев