» была вручена труженице тыла Юлии Сергеевне Черных.
В гостях у старожила побывал глава Верхошижемского района Владимир Сергеевич Комаров.
Черных Юлия Сергеевна родилась 18 июля 1926 г. в д. Вороновщина Татауровского района Кировской области.
«О начале войны мы узнали по репродуктору. Вести с фронта были неутешительные, Красная Армия отступала, и репродуктор вскоре убрали, чтобы люди меньше знали и не было паники. На войну отправили из деревни около 30 человек. Вернулись четверо, в их числе мой отец Дрягин Сергей Демидович и его брат Фёдор. Дедушка был ранен осколками в щёку, было перебито колено. Случилось так, что когда их везли на фронт, состав разбомбили. Много погибло людей. Его нашли уже истекающего кровью. На собаках доставили в лазарет г. Рыбинска. Отец был немногословный, но великий труженик, уважаемый человек.
Мне было 15 лет, я осталась за отца кормить лошадей, которых было 12 рабочих, 6 полуторагодовалых (необъезженных), 4 жеребёночка и 3 быка. Младшие братья и сестра помогали мне. Ребята выполняли разные работы, которых было достаточно и по детским силам. В 13 лет могли уже запрячь и выпрячь лошадь, перевозили разные грузы, таскали сено на сарай, где могли и наиграться. У нас сенокосов не было, да и косить не разрешали, и я давала задание детям нарвать травы возле огородов, в лесу и других местах. У них же всё это превращалось в процесс игры – кто больше «намечет стогов». Во всех работах шёл соревновательный процесс – кто больше и лучше – полоть грядки, убирать урожай, собирать грибы или ягоды. Они с раннего детства видели работу взрослых и умели всё.
В 1943 – 1944 гг. я работала на смоляном заводе под деревней Рыбное вместе с Тамарой и Семёном. Пилили сосну, берёзу – жгли уголь, гнали смолу, берёзовый дёготь, драли берёсту, готовили дрова. Потом приезжали подводы или машины и всё это увозили. Там давали каждому работающему сухой паёк. Я кормила заводскую лошадь. Работа была не из лёгких – зимой в лаптях да в холодной одежде работали на морозе, пилили деревья с корня ручной пилой, потом распиливали ствол на метровые чурбаны. А сосновая смола налипнет на пилу, так руки выдернешь, пока её протащишь.
С 1944 по 1946 гг. работала на маслозаводе в д. Недорезы. Делали сливочное масло, творог, сметану, сушили картофель, делали из него крахмал.
Об окончании войны узнали в лесу под Дудниками – готовили там дрова для маслозавода. Приехал нарочный и сказал, что война закончилась. Все сразу же бросили работу и побежали, кто домой, кто на митинг в Зониху. Не всем было весело, у многих родственники погибли или пропали без вести. Бабы и дети выли в голос».
Добрые пожелания добра, здоровья прозвучали от Владимира Сергеевича Комарова и специалистов администрации, которые навестили Юлию Сергеевну.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев