Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Речка Масловка и окрестности в 2016 году
Фото Андрея Селина
1 комментарий
36 классов
Дорогая наша мамочка! Сегодня у тебя юбилей - 80 лет!
Пусть этот день будет наполнен теплом наших сердец, даже если сложившиеся обстоятельства не позволяют нам устроить большой праздник. Знай, что наши мысли и чувства сегодня всецело с тобой. Твоя любовь и сила духа всегда были для нас примером, и сейчас, когда нам всем непросто, мы хотим окружить тебя заботой и поддержкой.
18 комментариев
52 класса
Спасибо, Яна, за это видео. Никогда не забудем нашу родную Щетиновку.
3 комментария
42 класса
Просмотр улиц · Google Карты
8 комментариев
27 классов
МК "Об умерших". Часть 10. Щетиновские кладбища
Последний раздел части 3 «Об умерших» в метрических книгах называется «Кто совершал погребение и где погребены».
Практически здесь все записи одного содержания: священник (имя, фамилия) с причтом и пометка: "На приходском кладбище».
Какое же оно щетиновское приходское кладбище?
Это не совсем то кладбище, которое мы знаем. Мы знаем новое кладбище. Я бы дала ему номер четвертый по числу кладбищ с момента основания села Высокое и до 2024 года.
Где же еще три?
Немногие земляки знают, что в селе было еще одно – самое старое кладбище, дадим ему номер первый, которое располагалось рядом с первой церковью, построенной в начале XVIII века на холме под названием Кузьмичевка.
В начале XXI века на этом холме (современная ул. Ленина) при строительстве дома с правой стороны улицы были выкопаны из земли останки умерших жителей села.
Владельцев земли этот факт не смутил: строительство завершили, дом построили, и в нем жили люди.
В 18 или в начале 19 века с холма Кузьмичевки кладбище плавно стало расширяться вниз (в сторону современной ул. Победы). Сейчас многие местные жители знают, что огромный выгон севернее существующего кладбища (перед улицами Школьная и Победы) – это тоже кладбище, на котором хоронили наших предков в XVIII-ХIХ веках.
До недавнего времени еще можно было увидеть холмики от бывших могилок. Условно назовем его "второе кладбище".
2 комментария
24 класса
МК "Об умерших". Часть 9. Причины смертей взрослых. Сифилис, алкоголизм, убийства и самоубийства
Менее распространенными среди щетиновцев были венерические болезни. Записи о смерти от сифилиса встретились с 1893 по 1903 гг. – умерло 9 человек, из них трое маленьких детей. И один случай в 1914 г.
Фамилии умерших от сифилиса разные, в т.ч. у детей - дети умерли не у них: 5 мужчин из разных семей и 2 женщины из совершенно других семей, эти женщины, кстати, стали первыми жертвами венерической болезни в селе.
Также из общего списка причин смерти выделяются случаи, не характерные для крестьянской общины конца XIX века. За весь исследованный период зарегистрирован один случай смерти от чрезмерного употребления горячих напитков (10.02.1863 г. умер Петр Данилович Гладышев, 36 лет) [24, лл.346-347].
К неестественным причинам смерти относится убийство. Справедливости ради следует сказать, что в селе за 100 лет было зафиксировано всего шесть случаев убийств. В статистике преступлений для большого села, это не критичное число:
май 1829 г. – Безсонов Иван Никифорович, 55 лет, убит [20, л.086]
17.07.1839 – из Курска мещанин Павел Топчкин 41 год, убит [21, л.064]
03.01.1847 – Иванов Борис Иванович, 44 лет, от побоев, Филатов Иван Никитич, 45 лет, от побоев. Первый не исповедан по причине внезапной смерти, второй исповедан. [23, л.037]
3 комментария
10 классов
Из газеты "За высокий урожай" от 23 февраля 1945 г. Помощь старушкам
Мальцевой Александре Дмитриевне и Ходыревой Ульяне Ивановне.
А помогали им пионеры Абраимова Анна, Гринякина Мария, Бессонова
Мария, Гладышева Александра и Абраимов Павел.
1 комментарий
10 классов
Газета "За высокий урожай" от 17 сентября 1944 г. Хорошо молотят зерно
Антонова Наталья Родионовна и Плехова Анна Михайловна. И все это благодаря агитатору Полуэктовой Федосьи Григорьевны: прослушали ее лекцию и сразу намолотили по 3 копны!
1 комментарий
14 классов
К 80-летию Великой Победы. Бессонов Василий Никитич (12.03.1922-17.03.2005).
Из альбома "Бойцы вспоминают минувшие дни". Записи в альбоме сделаны со слов ветерана учениками Щетиновской школы. Альбом хранится в музее школы. Дата составления альбома - до 1995 года.
3 комментария
24 класса
Помним! Гордимся!
В ВКонтакте распространяется интересный пост из группы "Своего рода/Генеалогия и история семьи". С одной стороны он шуточный, а с другой - очень серьезный, с глубоким смыслом.
https://vk.com/wall-220011175_413
🎖️Помним! Гордимся!
- Надо деда поискать, всё времени нет. Есть же какие-то архивы?
- А у Вас сколько потомков прадеда? Если всем скинуться и нанять генеалога? Отдыхать ездим, больше отдаём.
- Да это не надо никому.
- А тебе?
🎖️Помним! Гордимся!
- Дим, отдай 100 тыс. за «Боевой путь» и отработают все документы по предку в архиве Министерства Обороны.
- Дорого.
- А сам запрос направлял? В архив ездил?
- Нет, на этом сайте … что-то там смотрел.
- На «Память народа»?
- Да.
- И что там?
- Ой, уже не помню. Но там точно что-то находили.
🎖️Помним! Гордимся!
- Нужно доехать до сестры дедушки записать интервью, чтобы рассказала о нём подробнее!
- Да, надо, но всё как-то некогда.
🎖️Помним! Гордимся!
- Мам, а где-то же были фотографии деда в документах. Надо поискать.
- Да, надо, всё руки не доходят.
🎖️Помним! Гордимся!
Хорошо бы не просто знать где воевал прадед, но поподробнее изучить биографию, у него жив родной племянник, он что-то может рассказать. Звоним дочери племянника.
- Можете дать номер папы и удобно ли если приеду в гости? Хотел бы интервью с ним записать, поговорить.
- Да, он не помнит ничего. А кто знали, все уже умерли.
- Ну я бы все равно спросил. Бывает, знаете, в ходе разговора многое всплывает.
- Да не, ну он не знает ничего. И сейчас у него давление периодически. Давай попозже.
- …
9 мая. Пришла картинка. С Днём Победы! Помним! Гордимся!
🎖️Помним! Гордимся!
- А где прадед похоронен? В каком состоянии могила?
- Баба Зина знает, надо бы у неё спросить как-нибудь.
- А кто-то ухаживает?
- Ну вот баба Зина должна.
🎖️Помним! Гордимся!
Дорогая наша мамочка! Сегодня у тебя юбилей - 80 лет!
Пусть этот день будет наполнен теплом наших сердец, даже если сложившиеся обстоятельства не позволяют нам устроить большой праздник. Знай, что наши мысли и чувства сегодня всецело с тобой. Твоя любовь и сила духа всегда были для нас примером, и сейчас, когда нам всем непросто, мы хотим окружить тебя заботой и поддержкой.
С удовольствием и грустью "погуляла" по щетиновским улицам. На некоторых из них удалось увидеть односельчан, несмотря на то, что лица затёрты. По дорогам едут машины, на лугах пасутся коровы и козы... Всё такое милое и родное. Печально.
Последний раздел части 3 «Об умерших» в метрических книгах называется «Кто совершал погребение и где погребены». Практически здесь все записи одного содержания: священник (имя, фамилия) с причтом и пометка: "На приходском кладбище». Какое же оно щетиновское приходское кладбище? Это не совсем то кладбище, которое мы знаем. Мы знаем новое кладбище. Я бы дала ему номер четвертый по числу кладбищ с момента основания села Высокое и до 2024 года. Где же еще три? Немногие земляки знают, что в селе было еще одно – самое старое кладбище, дадим ему номер первый, которое располагалось рядом с первой церковью, построенной в начале XVIII века на х
МК "Об умерших". Часть 9. Причины смертей взрослых. Сифилис, алкоголизм, убийства и самоубийства
Менее распространенными среди щетиновцев были венерические болезни. Записи о смерти от сифилиса встретились с 1893 по 1903 гг. – умерло 9 человек, из них трое маленьких детей. И один случай в 1914 г. Фамилии умерших от сифилиса разные, в т.ч. у детей - дети умерли не у них: 5 мужчин из разных семей и 2 женщины из совершенно других семей, эти женщины, кстати, стали первыми жертвами венерической болезни в селе. Также из общего списка причин смерти выделяются случаи, не характерные для крестьянской общины конца XIX века. За весь исследованный период зарегистрирован один случай смерти от чрезмерно
МК "Об умерших". Часть 8. Причины смертей взрослых. Удушье, жаба, грыжа, рожа и др.
Ежегодно в Высоком Щетиново умирали женщины «от родов»: 1-3 случая в год на протяжении всего XIX века и в начале XX в. Умирали как впервые родящие, так и женщины в возрасте 35-40 лет, имевшие по несколько детей. В 1841 году впервые встретилась запись о смерти от рака, впоследствии такая причина смерти встречалась еще несколько раз.
МК "Об умерших". Часть 7. Причины смертей взрослых. Чахотка, водянка, разрыв сердца и др.
В селе Высокое Щетиново косила людей чахотка. В начале 19 века этот диагноз ставился священником всем людям, которые умирали от других болезней, не установленных в местном сообществе. Термин «чахотка» появился в русском медицинском обиходе в XVIII веке (с древнегреческого слова phthisis — «увядание, иссушение»). За чахотку могли принять обострение горячки или нервной лихорадки, которая давала о себе знать припадками – резкой переменой температуры тела, учащением пульса, приливами и потливостью, возможно, людям, умиравшим от простуды или пневмонии, могли поставить причину смерти «от чахотки». Со вт
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
История села Щетиновки Белгородского района Белгородской области. Основано во второй половине 17 века, первоначальное название - село Высокое, впоследствии - село Высокое (Щетиново) Курской губернии.