Опасность самовольного подключения автономного источника питания
Автономный передвижной источник питания электроэнергией позволяет осуществить питание потребителей независимо от стационарных источников электроэнергии - энергосистемы.
Автономные источники электропитания применяются в качестве резервных у потребителей, для которых недопустим перерыв в электроснабжении. Частные лица пользуются ими при прекращении электроснабжения.
Наиболее распространенный вариант - автономная дизельная электростанция. Также существуют модели автономных генераторов, которые работают на газе или бензине.
С началом весны активизируется дачное строительство. Некоторые жители садоводческих хозяйств и сельских поселений в нарушение законодательства принимают решение самостоятельно подключить автономные источники питания (генераторы) к линям электропередачи.
При самовольном подключении напряжение от автономного источника питания может быть подано в электрические распределительные сети энергоснабжающей организации. При этом при включении установки персонал энергетических предприятий, выполняющий в это время ремонтные или профилактические работы, окажется под воздействием электрического тока.
Помните: нарушая нормативные требования по подключению автономных источников питания к внутренним сетям, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизнь персонала сетевой компании, создаете угрозу возникновения пожара и нарушаете бесперебойное и качественное электроснабжение других потребителей.
Владельцы, нарушившие порядок присоединения автономных электростанций к электросети и их допуска в эксплуатацию, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Как подключить источник питания:
Установка автономных источников электропитания должна быть в обязательном порядке согласована с электросетевой организацией, в зоне ответственности которой находится электросеть - Россети Сибирь.
При подключении генератора к внутренним сетям дома необходимо согласовать с сетевой компанией схему присоединения генератора и оформить новые акты разграничения эксплуатационной ответственности сторон. При этом разрабатываются технические мероприятия, исключающие возможность одновременной подачи напряжения в сеть Потребителя и в сеть энергоснабжающей организации.
Региональные органы Госэнергонадзора и Россети Сибирь помогут вам в вопросах регистрации и подключения автономных источников питания.
Осуществлять подключение должен электротехнический персонал, прошедший инструктаж по охране труда и имеющим III группу по электробезопасности, эксплуатирующим эту электрическую сеть, или персоналом специализированных организаций.
Владельцы автономных источников питания в целях собственной безопасности и безопасности обслуживающего персонала обязаны указывать в договоре энергоснабжения, в соглашении о взаимоотношениях с энергоснабжающей организацией сведения о наличии дизельных, бензиновых электростанций и других компактных устройств - источников электрической энергии.
Требования к безопасности схемы подключения автономного источника питания
Подключение генераторов должно осуществляться по заранее разработанным схемам подключения, исключающим ошибочную подачу напряжения от источника питания во внешние сети электроснабжения.
При приемке в эксплуатацию автономной электростанции режим работы нейтрали электростанции и защитные меры электробезопасности должны соответствовать режиму работы нейтрали и защитным мерам, принятым в сети энергоснабжающей организации. Нейтраль, как правило, должна быть изолирована.
Подключение аварийной или резервной автономной электростанции к сетям (электроприемникам) потребителя вручную разрешается только при наличии блокировок между коммутационными аппаратами, исключающих возможность одновременной подачи напряжения в сеть потребителя и в сеть энергоснабжающей организации.
Автоматическое включение аварийной или резервной автономной электростанции в случае исчезновения напряжения со стороны энергосистемы должно осуществляться с помощью устройств автоматики, обеспечивающих предварительное отключение коммутационных аппаратов электроустановок потребителя от сети энергоснабжающей организации и последующую подачу напряжения электроприемникам от электростанции.
Для обеспечения автоматического отключения питания применяются устройства защиты и контроля. Их вид и номенклатура определяется при согласовании подключения с сетевой компанией.
Требования к проверке автономных источников питания
Проверки проводятся в специализированных центрах по обслуживанию автономных источников питания.
Периодическая проверка проводится не реже одного раза в 6 месяцев. В проверку входит:
внешний осмотр;
проверка работы на холостом ходу в течение не менее 5 мин;
измерение сопротивления изоляции;
проверка исправности цепи заземления электроприемников и вспомогательного оборудования.
Осмотр станции, находящейся в резерве проводится не реже одного раза в 3 месяца.
Техническое обслуживание, испытания и измерения, планово-предупредительные ремонты проводятся в соответствии с указаниями заводов-изготовителей и нормами испытания электрооборудования.
Испытания в соответствии с государственными стандартами, указаниями завода-изготовителя, нормами испытаний электрооборудования проводятся после ремонта автономного источника питания.
Требования к эксплуатации автономных источников питания
Эксплуатация автономных источников электропитания, включая переносные и передвижные электростанции, должна проводиться в соответствии с главой 3.5 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных приказом Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 года № 6, и учитывать дополнительные требования к ним, изложенные в документации завода-изготовителя, государственных стандартах, правилах безопасности.Автономные электростанции должны соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, иметь российские сертификаты соответствия (для оборудования, подлежащего сертификации), инвентарные номера.
Не используйте генераторы электроэнергии в закрытых помещениях. Нельзя включать дизель-генераторы внутри жилых помещений или не приспособленных для этого транспортных средств, а также в замкнутых пространствах. От стен здания требуется отступить минимум на 1,5 метра. Отработавшие газы содержат крайне токсичное соединение - окись углерода. При высокой концентрации окиси углерода в окружающем воздухе возможен смертельный исход. Следует эксплуатировать дизельные и бензиновые электроустановки только в хорошо проветриваемом месте.
Прежде чем использовать автономные генераторы, необходимо тщательно изучить руководство и инструкции по безопасности пользователя, чтобы в случае необходимости быстро остановить генераторную установку. Желательно провести несколько тренировочных занятий по изучению назначения всех элементов управления генераторной установки, всех разъемов и соединений.
Не допускайте к эксплуатации автономной электростанции необученных людей и детей. Не допускайте к работающему генератору животных.
Правила электробезопасности при эксплуатации автономного источника питания
Для защиты от поражения электрическим током проверяйте надежность заземления генераторной установки. Заземление должно быть доступным для его осмотра. Запрещается использовать в качестве заземляющих проводников алюминиевые провода.Перед пультом управления генератора должен быть постелен проверенный резиновый коврик, а все работы с электрической частью генератора должны производиться в проверенных резиновых перчатках.
Не прикасайтесь к автономному источнику питания, если у вас мокрые руки или ноги. Обеспечьте защиту установки от влаги и атмосферных воздействий. Запрещается устанавливать передвижную электростанцию на мокрой площадке.
Правила пожаробезопасности при эксплуатации автономного источника питания
Топливо (бензин, дизельное топливо) является легковоспламеняющейся жидкостью, его пары взрывоопасны.
Запрещается накрывать чем-либо генераторную установку во время ее работы или сразу после останова.
Запрещается наносить на генераторную установку слой смазки для ее защиты от коррозии. Некоторые применяемые для консервации масла легко воспламеняются, а их испарения опасны при вдыхании. Не допускается наличие краски и смазки в болтовых соединениях заземляющих устройств.
Любые легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества (бензин , масло ветошь) следует держать на удалении от работающей автономной электростанции.
Запрещается курить во время заправки бака, а также осуществлять заправку бака вблизи источника пламени или искр.
Запрещается заправка топливного бака на работающем двигателе.
Все следы пролива топлива следует насухо вытереть чистой ветошью. При обнаружении течи необходимо немедленно принять соответствующие меры.
Рядом с генератором должен всегда находиться порошковый огнетушитель.
Не модифицируйте своими силами выхлопную и топливную системы автономного источника питания. Частые последствия экспериментов с оборудованием: выход оборудования из строя, утечке отработанных газов, пожару.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев