А вот семья моего 5 раз пра... деда - казака Стефана Леонтиевича Коробки переписана в селе Петровке в 1745 году (номера 73-79). Ну я рядом еще семья Семаков (номера 80-92)
Кстати, выяснил, что предки моего Агапия Гордеевича Надточея из Старой Рудни. В 1816 году Гордей Романов Надточей был переведен в Петровку именно из Старой Рудни.
Роман Михайлович Надточей родился в 1765 году в Старой Рудне. Его отец - Михаил Яковлевич Надточей родился в 1725 году тоже в Старой Рудне. А его отец Яков Надточей был казаком Смячского куреня Черниговского полка.
Добрый день! Я тут просматривал записи о своих предках в селе Петровке в "Переписи Малороссийский казаков Черниговской губернии Городницкого уезда волости Дубровницкой села Петровки с указанием имущества, им принадлежащего, 1835 года", пытался разобраться с тем, как в переписи определяли достаток казаков. Выяснил следующее ( может быть кому-то будет интересно):
По итогам Переписи 1835 года в селе Петровке проживало мужского пола - 40 и женского пола - 45, обоего пола 85 душ казаков; всего 17 семейств, из них в достатке 2 двора (11%), посредственного достатка – 3 двора (18%), бедного – 9 (53%), еще 3 ничего не имели вообще (18%). Таким образом, более 70% семейств казаков проживало бедно либо в полнейшей нищете. Следует также отметить, что после переписи 1816 года имущество одного семейства казаков ввиду смерти хозяев было разделено между наследниками, а еще о двух семьях просто содержится указание на прекращение семьи, ввиду смерти всех ее членов бе
...ЕщёДобрый день! Я тут просматривал записи о своих предках в селе Петровке в "Переписи Малороссийский казаков Черниговской губернии Городницкого уезда волости Дубровницкой села Петровки с указанием имущества, им принадлежащего, 1835 года", пытался разобраться с тем, как в переписи определяли достаток казаков. Выяснил следующее ( может быть кому-то будет интересно):
По итогам Переписи 1835 года в селе Петровке проживало мужского пола - 40 и женского пола - 45, обоего пола 85 душ казаков; всего 17 семейств, из них в достатке 2 двора (11%), посредственного достатка – 3 двора (18%), бедного – 9 (53%), еще 3 ничего не имели вообще (18%). Таким образом, более 70% семейств казаков проживало бедно либо в полнейшей нищете. Следует также отметить, что после переписи 1816 года имущество одного семейства казаков ввиду смерти хозяев было разделено между наследниками, а еще о двух семьях просто содержится указание на прекращение семьи, ввиду смерти всех ее членов без указания наличия у них наследников и распределения оставшегося имущества.
Обращают также на себя внимание отмеченные в Переписи случаи сдачи бедными казаками своих земель в залог проживавшим в селе крестьянам как казенным, так и помещичьим (помещиков Якова Оболенского, Аксена Пащенко) по «партыкулярным» (частным, неофициальным) сделкам.
Исходя из результатов Переписи 1835 года, само по себе наличие большого дома, огорода, значительного количества пахотной земли и площадей сенокоса, не свидетельствовало о достатке семьи. Например, одна из семей казаков села Петровки в 1835 году имела «двор с огородом и садом на 3 мерки, земли пахотной на 8 четвертей, сенокоса трудового на 30 лошадей, сенокоса болотного на 30 лошадей», однако в переписи учтена как бедная.
Каковы же были критерии оценки в Переписи достатка казаков не совсем понятно
Прежде всего, достаточными или живущими посредственно в Переписи поименованы семейства, имеющие скотину: волов и лошадей. Так, в двух достаточных семьях указано на 4 и 10 лошадей, в том время как в посредственных дворах записаны либо 1 лошадь либо до 2 волов. Эти семьи также имеют значительное количество земли (6-9 четвертей), коноплянник, большой объем сенокоса (до 65 коней).
Кроме того, дворы достаточных и посредственных семей описаны как «посредственный» либо «хороший» (без указания, что включают эти понятия), а род занятий без исключения определен как «хлебопашество». «Поденщики» в Переписи указаны как "бедные" либо "не имеющие ничего", двор их либо «плохий», либо отсутствует, и они живут «в соседях».
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в качестве критерия оценки достатка казаков в Переписи 1835 года учитывалась вся совокупность данных о семье: доход от рода деятельности, состояние их дома, наличие огорода, земли и сенокоса, а также скотины.
Удивительно, в 1835г. велась такая точная перепись не только количества душ, но и наличия их достатка. И очень точная оценка этого достатка. Теперь такая скрупулезная перепись вряд ли ведется. В лучшем случае, количество душ. Интересная информация, спасибо
Из записей "Присяги Черниговского малороссийского полку духовных и светских всякого чина людей в верности наследнику-царевичу Петру Петровичу 1718 года" (РГАДА 140.1.48 л.85 оборот) следует, что Яков Надточей был атаманом Рудницким (т.е. Старой Рудни) Смячского куреня Седневской сотни Черниговского полка. Вот эта запись.
Из Переписи казаков Петровки 1767 года. «Двор старый в нем хат 3 камор 3 конюшня 1 сараев 2 овин 1. Живущий в нем казак выборный Тарас Коробка уроженец онаго села, 50 лет, здоров. Жена его Анна Леонтиева уроженка местечка Седнева 40 лет, здорова. У них сын Устим 26 лет здоров, меры 2 аршина 7 вершков. Жена его Евдокия Артемова уроженка села Рудни 24 лет, здорова. У них дети дочь Татьяна 5 лет, дочь Варвара 2 лет, здоровы. 2 сын Прокоп 18 лет 3 сын Каленик 3 лет, здоровы. Во 2 хате брат его Остап Коробка 43 лет, здоров. Жена его Пелагея Федорова уроженка сотни Городницкой села Жабчич 35 лет, здорова. У них дети. Сын Григорий 5 лет Сын Семен 2 лет, Дочь Дарья 11 лет, здоровы. В 3 хате второй брат его Максим 40 лет, здоров. Жена его Настасия Иванова уроженка села Дубровка 35 лет здорова. У них дети 1. Сын Козьма 2 лет 2. Дочь Марыя 11 лет 3. Марфа 10 лет здоровы. Оные Коробки испредков казаки. У них поля пахотного во всех трех (именах?) на 60 сверток? В которой по примеру сажень 10? Ширин...ЕщёИз Переписи казаков Петровки 1767 года. «Двор старый в нем хат 3 камор 3 конюшня 1 сараев 2 овин 1. Живущий в нем казак выборный Тарас Коробка уроженец онаго села, 50 лет, здоров. Жена его Анна Леонтиева уроженка местечка Седнева 40 лет, здорова. У них сын Устим 26 лет здоров, меры 2 аршина 7 вершков. Жена его Евдокия Артемова уроженка села Рудни 24 лет, здорова. У них дети дочь Татьяна 5 лет, дочь Варвара 2 лет, здоровы. 2 сын Прокоп 18 лет 3 сын Каленик 3 лет, здоровы. Во 2 хате брат его Остап Коробка 43 лет, здоров. Жена его Пелагея Федорова уроженка сотни Городницкой села Жабчич 35 лет, здорова. У них дети. Сын Григорий 5 лет Сын Семен 2 лет, Дочь Дарья 11 лет, здоровы. В 3 хате второй брат его Максим 40 лет, здоров. Жена его Настасия Иванова уроженка села Дубровка 35 лет здорова. У них дети 1. Сын Козьма 2 лет 2. Дочь Марыя 11 лет 3. Марфа 10 лет здоровы. Оные Коробки испредков казаки. У них поля пахотного во всех трех (именах?) на 60 сверток? В которой по примеру сажень 10? Ширины. Да верх того неналежно завладел есаул полковой компанейский Петро Каневский поля пахотного на 4 сверток. Да брат его Стефан Каневский сенокосу на 10 воз травы средственной. Сенокосу на 40 воз, травы средственной. Пасека при дворе жилом. В ней ульев с пчелами 5, да в лесе бортных дерев с пчелами 10. С оных мед и воск продает в местечки Городня и Седнев. Скота имеет лошадей 3, волов 3, коров 2, подтелков 2, свиней 3. Хлеба в год спеет? ржи 20 свертков, ячменя 2 свертки, овса 3 свертки, гороху 1 свертку. Службу отбывают выборную сами между собою поочередно. Промысла и ремесла никакого не имеет. Доходу со пчел получает 5 рублей. Впредь промышлять ничего не желает.»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 35
"Переписи Малороссийский казаков Черниговской губернии Городницкого
уезда волости Дубровницкой села Петровки с указанием имущества, им
принадлежащего, 1835 года", пытался разобраться с тем, как в переписи
определяли достаток казаков. Выяснил следующее ( может быть кому-то
будет интересно):
По итогам Переписи
...ЕщёДобрый день! Я тут просматривал записи о своих предках в селе Петровке в1835 года в селе Петровке проживало мужского пола - 40 и женского пола - 45, обоего
пола 85 душ казаков; всего 17 семейств, из них в достатке 2 двора (11%),
посредственного достатка – 3 двора (18%), бедного – 9 (53%), еще 3 ничего не
имели вообще (18%). Таким образом, более 70% семейств казаков проживало бедно
либо в полнейшей нищете. Следует также отметить, что после переписи 1816 года имущество
одного семейства казаков ввиду смерти хозяев было разделено между наследниками,
а еще о двух семьях просто содержится указание на прекращение семьи, ввиду
смерти всех ее членов бе
"Переписи Малороссийский казаков Черниговской губернии Городницкого
уезда волости Дубровницкой села Петровки с указанием имущества, им
принадлежащего, 1835 года", пытался разобраться с тем, как в переписи
определяли достаток казаков. Выяснил следующее ( может быть кому-то
будет интересно):
По итогам Переписи
1835 года в селе Петровке проживало мужского пола - 40 и женского пола - 45, обоего
пола 85 душ казаков; всего 17 семейств, из них в достатке 2 двора (11%),
посредственного достатка – 3 двора (18%), бедного – 9 (53%), еще 3 ничего не
имели вообще (18%). Таким образом, более 70% семейств казаков проживало бедно
либо в полнейшей нищете. Следует также отметить, что после переписи 1816 года имущество
одного семейства казаков ввиду смерти хозяев было разделено между наследниками,
а еще о двух семьях просто содержится указание на прекращение семьи, ввиду
смерти всех ее членов без указания наличия у них наследников и распределения
оставшегося имущества.
Обращают также
на себя внимание отмеченные в Переписи случаи сдачи бедными казаками своих земель
в залог проживавшим в селе крестьянам как казенным, так и помещичьим (помещиков Якова
Оболенского, Аксена Пащенко) по «партыкулярным» (частным, неофициальным)
сделкам.
Исходя из
Каковы жерезультатов Переписи 1835 года, само по себе наличие большого дома, огорода, значительного
количества пахотной земли и площадей сенокоса, не свидетельствовало о достатке
семьи. Например, одна из семей казаков села Петровки в 1835 году имела «двор с огородом и садом на 3
мерки, земли пахотной на 8 четвертей, сенокоса трудового на 30 лошадей, сенокоса
болотного на 30 лошадей», однако в переписи учтена как бедная.
были критерии оценки в Переписи достатка казаков не совсем понятно
Прежде всего,
достаточными или живущими посредственно в Переписи поименованы семейства, имеющие
скотину: волов и лошадей. Так, в двух достаточных семьях указано на 4 и 10 лошадей,
в том время как в посредственных дворах записаны либо 1 лошадь либо до 2 волов.
Эти семьи также имеют значительное количество земли (6-9 четвертей),
коноплянник, большой объем сенокоса (до 65 коней).
Кроме того, дворы
достаточных и посредственных семей описаны как «посредственный» либо «хороший»
(без указания, что включают эти понятия), а род занятий без исключения определен
как «хлебопашество». «Поденщики» в Переписи указаны как "бедные" либо "не имеющие
ничего", двор их либо «плохий», либо отсутствует, и они живут «в соседях».
Таким образом,
можно сделать вывод о том, что в качестве критерия оценки достатка казаков в
Переписи 1835 года учитывалась вся совокупность данных о семье: доход от рода
деятельности, состояние их дома, наличие огорода, земли и сенокоса, а также
скотины.
«Двор старый в нем хат 3 камор 3 конюшня 1 сараев 2 овин 1. Живущий в нем казак выборный Тарас Коробка уроженец онаго села, 50 лет, здоров.
Жена его Анна Леонтиева уроженка местечка Седнева 40 лет, здорова.
У них сын Устим 26 лет здоров, меры 2 аршина 7 вершков.
Жена его Евдокия Артемова уроженка села Рудни 24 лет, здорова.
У них дети дочь Татьяна 5 лет, дочь Варвара 2 лет, здоровы.
2 сын Прокоп 18 лет
3 сын Каленик 3 лет, здоровы.
Во 2 хате брат его Остап Коробка 43 лет, здоров.
Жена его Пелагея Федорова уроженка сотни Городницкой села Жабчич 35 лет, здорова. У них дети.
Сын Григорий 5 лет
Сын Семен 2 лет,
Дочь Дарья 11 лет, здоровы.
В 3 хате второй брат его Максим 40 лет, здоров.
Жена его Настасия Иванова уроженка села Дубровка 35 лет здорова.
У них дети
1. Сын Козьма 2 лет
2. Дочь Марыя 11 лет
3. Марфа 10 лет здоровы.
Оные Коробки испредков казаки.
У них поля пахотного во всех трех (именах?) на 60 сверток? В которой по примеру сажень 10? Ширин...ЕщёИз Переписи казаков Петровки 1767 года.
«Двор старый в нем хат 3 камор 3 конюшня 1 сараев 2 овин 1. Живущий в нем казак выборный Тарас Коробка уроженец онаго села, 50 лет, здоров.
Жена его Анна Леонтиева уроженка местечка Седнева 40 лет, здорова.
У них сын Устим 26 лет здоров, меры 2 аршина 7 вершков.
Жена его Евдокия Артемова уроженка села Рудни 24 лет, здорова.
У них дети дочь Татьяна 5 лет, дочь Варвара 2 лет, здоровы.
2 сын Прокоп 18 лет
3 сын Каленик 3 лет, здоровы.
Во 2 хате брат его Остап Коробка 43 лет, здоров.
Жена его Пелагея Федорова уроженка сотни Городницкой села Жабчич 35 лет, здорова. У них дети.
Сын Григорий 5 лет
Сын Семен 2 лет,
Дочь Дарья 11 лет, здоровы.
В 3 хате второй брат его Максим 40 лет, здоров.
Жена его Настасия Иванова уроженка села Дубровка 35 лет здорова.
У них дети
1. Сын Козьма 2 лет
2. Дочь Марыя 11 лет
3. Марфа 10 лет здоровы.
Оные Коробки испредков казаки.
У них поля пахотного во всех трех (именах?) на 60 сверток? В которой по примеру сажень 10? Ширины. Да верх того неналежно завладел есаул полковой компанейский Петро Каневский поля пахотного на 4 сверток. Да брат его Стефан Каневский сенокосу на 10 воз травы средственной.
Сенокосу на 40 воз, травы средственной.
Пасека при дворе жилом. В ней ульев с пчелами 5, да в лесе бортных дерев с пчелами 10. С оных мед и воск продает в местечки Городня и Седнев.
Скота имеет лошадей 3, волов 3, коров 2, подтелков 2, свиней 3.
Хлеба в год спеет? ржи 20 свертков, ячменя 2 свертки, овса 3 свертки, гороху 1 свертку.
Службу отбывают выборную сами между собою поочередно.
Промысла и ремесла никакого не имеет. Доходу со пчел получает 5 рублей.
Впредь промышлять ничего не желает.»