❓Как размножить можжевельник ❓
Несколько лет назад приятель подарил мне небольшой кустик можжевельника. Сказал, что вырастил его из небольшого черенка. Посадила я в Нижне-Чуфичево саженец, и можно сказать забыла о нём, разве что изредка поливала. Но новосёл не обиделся на такое невнимание, и со временем превратился в пышный кустарник, который радует красотой и насыщенным хвойным ароматом.
От приятеля узнала, как он вырастил можжевельник. Сейчас, когда дачный сезон завершён, можно заняться этим интересным делом.
Оказывается, размножение черенками – проверенный и эффективный метод выращивания этого хвойного растения. Многие садоводы размножают можжевельник самостоятельно.
✅Чтобы сформировать красивый кустарник, важно правильно подготовить посадочный материал и придерживаться пошагового алгоритма действий.
✅Согласно статистике, число благополучно укорененных черенков в два раза превышает количество выживших сеянцев. Кроме этого, черенкование обладает несколькими преимуществами перед размножением семенами. Кусты, высаженные посредством черенкования, отличаются повышенной устойчивостью к негативным факторам и жизнеспособностью. Они живо адаптируются к новым условиям, и быстро растут, в чём я убедилась на собственном опыте. Кроме этого, такие саженцы надёжно защищены от скачков температуры и распространённых заболеваний.
✅К высадке можно приступать поздней осенью или зимой. Весной и летом проводить это не стоит: из-за повышения испарений и засухи корневая система может повредиться.
В качестве посадочного материала необходимо воспользоваться черенками, взятыми с взрослых кустарников. Выбирая сорт, лучше остановиться на низкорослых разновидностях. У растений с вертикальной конфигурацией кроны черенки вырезаются вертикальным образом. Что касается кустовидных можжевельников, то черенки можно заготавливать с побегов, растущих по бокам. Их оптимальная длина должна составлять 10-15 см. Срезать посадочный материал нужно не больше чем за 3 часа до посадки в почву. Нижняя часть черенков очистить от иголок, поскольку они способствуют гниению при взаимодействии с влажной почвой. Убирать иголки на побеге нужно остро заточенным ножом, чтобы не травмировать кору. Для стимуляции корнеообразования следует выдержать черенок в растворе «Корневина», «Эпина», «Гетероауксина» или «Циркона». Хорошо влияют на укоренение и народные средства: дрожжевой раствор и медовая вода. Некоторые дачники используют для обработки низа черенка сахар, который тоже является хорошим стимулятором роста. Для этого разводят сахар в тёплой воде в соотношении 1 к 2, сутки выдерживают в нём растение. После такой процедуры можно будет рассадить побеги в подготовленный заранее питательный субстрат. А вот вода – не лучший вариант для укоренения черенка. Находясь долгое время в жидкости, с него начинает отслаиваться кора, а значит, большие участки растения остаются беззащитными перед болезнями и вредителями.
Особое внимание надо уделить выбору почвенной смеси. От неё во многом зависит успешность укоренения черенка. Грунту должен быть воздухопроницаемым и рыхлым. Готовят питательный грунт из торфа и песка (в равном соотношении). В ёмкости для посадки делают лунки длиной 1 см и глубиной 3-4 см. В нём помещают черенок, почву вокруг утрамбовывают, поливают. Если будет несколько черенков, между ними должно быть расстояние 6-8 см. Контейнер накрывают плёнкой или стеклом, так получается мини-тепличка. Дальнейший уход за черенками подразумевает регулярный полив. Саженцам также потребуется правильное освещение. Нельзя, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. А чтобы в мини-теплице не собирался конденсат, её обязательно надо проветривать. Черенкование является самым беспроблемным и не трудозатратным вариантом размножения можжевельника. Если соблюдать все агротехнические приёмы, то вполне удастся вырастить мощные и жизнеспособные саженцы.
Источник: Газета Зори , Валентина Х
#Белгородскаяобласть
#Можжевельник
#Моядеревня
#Люблюсело
#Нижнечуфичево


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев