Очерки Виктора Ремизова по истории Кытмановского района.
.
В то далёкое время тоже составлялись перспективные планы развития товариществ. Большинство людей, в том числе и самих составителей, не верили в эти планы и не знали, как их составлять. А потому они составлялись безответственно, необдуманно и не выходя из «агроучастка района». Как об этом свидетельствуют документы: «Большинство из планов не обсуждалось не только на собраниях, но и на правлениях товариществ. А сами товарищества во главе с их председателями даже и не знали о наличии таковых… А в Семёно-Красилове и в «Чумышском партизане» планы вовсе не составлены» [77]. О том, что планы носили фиктивный характер говорит то, что, например, предполагалось по планам, произвести общественного посева всего 82 десятины, а единолично только по 15 планам 1211,5 десятины. Конечно, на население в 48 тыс. человек с общей посевной площадью района в 50000 десятин, показатели в 1293,5 дес. (82+1211,5) являются полнейшим абсурдом.
.
1929 год был последним, когда крестьяне района ещё могли себе позволить некоторую вольность в несогласии «с планами партии и тов. Сталина». Это был год, когда вождь, побывав в Барнауле и Рубцовске, объявил о начале чудовищных замыслов по уничтожению крестьянского корня. А в 30-х годах уже и началось…
.
30-е годы стали временем перехода товариществ, единоличных хозяйств крестьян в колхозы и сельскохозяйственные артели. Это был сложнейший период в истории района.
..
Объединение частных хозяйств в колхозы и артели не способствовали повышению их экономической эффективности. Важным в этой работе было создание как можно большего количества коллективных хозяйств. Материально-техническое состояние колхозов было низким. Преобладал ручной труд, тягловой силой выступали лошади и быки. На 72 колхоза и артели в 1937 г. приходилось 11 автомобилей грузовых и 10 паровых двигателей [78]. Для выращивания основных культур – пшеницы и ржи – колхозы и артели в полевом обороте имели небольшое количество земли. Людские трудовые ресурсы также были совершенно недостаточны, чтобы поднимать производительность. А потому результаты хозяйственной деятельности колхозов и артелей были крайне скудны. Районная газета много писала о кулаках, вредителях, врагах колхозного строя, но реальные причины становления новых хозяйств были в другом. Люди того времени не понимали необходимости создания колхозов.
.
К 1937 г. в районе уже сложился экономический комплекс в виде колхозов, за которыми была закреплена земля, орудия производства и люди. Основными видами деятельности колхозов стали полеводство и животноводство.
.
В 1937 г. показатели по полеводству в колхозах очень сильно разнятся. Это объясняется тем, что некоторые колхозы только начинали производственную деятельность, и в их коллективах, по разным обстоятельствам, не была выработана система организации труда. В некоторых колхозах урожай зерновых был достаточно высок для того времени. Но это относится к тем хозяйствам, которые были образованы с 1928 по 1934 г. Надо отметить, что более высокая урожайность в этих колхозах стала возможной благодаря малому количеству посевных площадей, что давало возможность более тщательной их обработки (прополка вручную).
.
Животноводство находилось в тех же причинных условиях, что и полеводство. Молочное стадо за столь короткий период времени не могло набрать количественных показателей, чтобы стать рентабельным. 10 – 40 коров не могут дать сколько-нибудь заметного экономического прироста в хозяйстве. Это касается и свиноводства, и овцеводства, где показатели редко в каких колхозах превышали сотни единиц.
.
В 1938 г. все сельскохозяйственные артели были переведены в статус колхозов. Многие мелкие артели, входившие в состав одного поселения, были присоединены к уже имеющимся колхозам в этом поселении. Но сельхозпредприятия, имеющие статус колхозов и расположенные в одном селе, не объединялись. По-видимому, органам власти важнее было иметь количество колхозов, а не их экономическое положение. Отчётливо просматривается массовая смена председателей колхозов. Из этой категории руководителей 1937 г. более 50% прежних председателей были заменены на новых руководителей.
.
Показатели по полеводству и животноводству в 1938 г. не изменились. Годовые отчёты колхозов показали практически те же данные, что и в 1937 г. К уже имеющимся данным по полеводству и животноводству в отчётах были указаны данные по количеству колхозников, принявших участие в выработке трудодней и общее количество населения в колхозе. Кроме этого стали показывать и денежную, и натуральную оплату на трудодень.
.
Распределение зерна и денег на трудодень было не в пользу колхозников. Основная доля оплаты шла трактористам МТС. Как правило, трактористы получали зерна на один трудодень не менее 2 кг 500 г, а деньгами трудодень оплачивался в размере 2 руб. 50 коп. [83]. По сути это был грабёж колхозов. Оплатив МТС за её услуги зерном и деньгами, колхозы обязаны были сдать установленный план по зерну государству, часть зерна оставить на семена будущего урожая, на корм скоту, в различные фонды и организации. Остаток шёл на оплату трудодня.
.
Это можно проследить на примере колхоза «Искра». В 1937 г. колхоз собрал 2000 ц ржи, из которых [84]:
– 550 ц – план государству;
– 1000 ц – натуроплата МТС;
– 100 ц – семена;
– 110 ц – на корм скоту;
– 40 ц – фонд помощи инвалидам и детским домам;
– 200 ц – на трудодни колхозникам.
.
Ежегодно колхозы оставались должны колхозникам и МТС как натуроплатой, так и деньгами. И эти долги прирастали из года в год. Этот процесс можно проследить по архивным документам, которые дополнительно прилагались к годовым отчётам колхозов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2