.
По обыкновению чувашских чиновников, ответил только на те вопросы, на которые захотел. И один из важнейших, «какие призрачные «сроки и этапы работ» были определены на загадочном совещании», остался без ответа.
.
В общем, все пазлы сложились, и вот тут то и возникла масса вопросов. Первый касается указанного в ответе так называемого онлайн-голосования, которое проводилось с 21 апреля 2025 года в телеграм-канале «Комсомольский муниципальный округ». Ну, во-первых, почему его так не патриотично решили провести в этом мессенджере, который федеральные власти давно собираются прикрыть, где у канала всего 1872 подписчика? Справедливости ради, надо сказать, что просмотрело пост 2503 человека, а в анонимном голосовании, к сожалению, приняло участие лишь 453 из них. И это при том, что в округе проживает больше 18500 избирателей, то есть взрослых, дееспособных людей, потенциальных участников голосования. Почему новый облик Монумента Славы не обсуждался на официальном сайте администрации округа, где число посетителей по данным Яндекс-метрики достигает до 1500 в день, в его официальных группах в ВК и ОК, где 4345 и 1160 подписчиков соответственно? Может быть, проводились публичные слушания по проекту капитального ремонта этого важнейшего для населения района места памяти? А может быть, была публикация в районной газете «Каçал Ен»? Чем обусловлена такая закрытость от широких масс и келейность? Неумением или нежеланием работать или неуважением мнения простых людей? И после этого, господин Раськин, вы ждёте инициатив и активного участия жителей округа в общественной жизни? А вы даёте им такую возможность? Впрочем, как всегда только имитируете бурную деятельность, создаёте видимость работы и это онлайн-голосование – яркое тому подтверждение.
.
«Так и почему же проект капитального ремонта Монумента Славы не нашёл отражение на других Интернет-ресурсах округа и в районной газете?», – спросите вы. Так ларчик просто открывается, друзья! Дело всё в том, что одними из важнейших критериев оценки эффективности работы местных властей, оказывается, являются их официальные ресурсы в глобальной сети Интернет и средства массовой информации. Их оценивают по тому, как красиво и гладко там подаётся информация, отражающая какое благодушие и всеобщий одобрямс, тишь, да благодать царит на вверенных им территориях. И поэтому, не дай Бог, там будет какая-то критика или нежелательная, по их мнению, информация и острые, злободневные вопросы простых людей, то они молниеносно удаляются оттуда, а в СМИ - просто не допускаются. Потому как это негативно может отразиться на всевозможных рейтингах и репутации в глазах вышестоящих органов. Прошёл целый год, и я только понял, что меня заблокировали в группе Комсомольского муниципального округа и на странице его главы в ВК, именно потому, что я своими вопросами и комментариями портил, мешал создавать им глянцевую картину достижений и успехов перед вышестоящими кураторами! К слову сказать, это не меня заблокировали, это они отказались от развития и роста, ведь критика позволяет видеть ошибки и недостатки, что помогает развиваться и становиться лучше. Она позволяет увидеть слабые места и найти способы их улучшить. Но это им не надо, они не хотят развиваться, им важнее сильнее прогнуться перед начальством и выглядеть в его глазах идеальными подчинёнными и безупречными исполнителями, а не заниматься реальной работой.
.
Заметьте, этот принцип «не пущать» и создавать образ луноликого действует и на уровне республики. Думаю, среди вас есть те, кто писал критические сообщения и задавал актуальные вопросы на разных пабликах государственных органов Чувашии, да и на странице самого её главы, и знаете, как ваши обращения без комментариев удалялись, а вас отправляли в бан. Так республиканские власти в свою очередь создают образ процветающей Чувашии в глазах федералов. Получается важнее не реальное положение дел, а то, как всё выглядит на бумаге и электронном пространстве. А мы-то думали, они все денно и нощно пекутся... да, нееее, уже не думаем – видим, что нет... Очень надеюсь, что игнорирование критики снизу не приведёт к печальным последствиям для общества или государства.
.
Вернёмся к нашему Монументу Славы. «Это не просто памятник, а символ памяти, благодарности и единства, и его будущий облик зависит от каждого из нас, - пишут в тексте онлайн-голосования такие правильные слова. – Перед вами — 2 варианта дизайна. Ознакомьтесь с ними и оставьте свой голос за тот, который тронет ваше сердце». И как обухом или пыльным мешком по голове – выкладывают карандашные эскизы!!! Карл, карандашные!!! А чего не наскальные? Уж, если возвращаться в средневековье, то чего уже стесняться?
.
Комментарии 3