Сегодня в день 80-летия начала Великой Отечественной войны делюсь ею с вами.
.
Этот молодой парнишка наш земляк из деревни Починок Инели. Вероятно, фотокарточка сделана перед самой войной, судя по просматриваемому краешку печати, для какого-то удостоверения или документа. И, насколько мне известно, современное поколение потомков её увидит впервые. Ему здесь не больше 20 лет. Молодой, симпатичный, серьёзный. Он учился, работал, занимался спортом, строил планы, мечтал. Все это перечеркнул полный драматизма и тревоги голос Левитана, известивший из радиорепродуктора о начале войны….
.
Я принадлежу к поколению, не знавшему войны. Но мне несложно представить, каким катком проехала Великая Отечественная война по тогдашним 20-летним юношам и девушкам. Пришла война и отменила и жизнь, и радость, и любовь… И все мечты разбила… Лишила их будущего… Вчерашние школьники уходили на фронт…
.
Вот и Василий Герасимович Дьяконов, выпускник средней школы 1941 года, работавший инспектором по физкультуре и спорту при исполкоме Яльчикского района, был призван в ряды Красной Армии 11 февраля 1942 года. В ноябре 1942 года окончил курсы младших лейтенантов Московского военного округа и воевал на Западном фронте в составе 909 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии 10-ой армии, 33-ей армии. Памятным для него был прорыв вражеской обороны 01 сентября 1943 года под Нижней и Верхней Песчанкой Кировского района Смоленской области. Он форсировал реки Десна, Сож, Проня. Освобождал город Рославль и концлагерь "Осинкино" в 3-5 км. западнее от него, районный центр Мстиславль, железнодорожную станцию Ходосы, городок Ленина Воскресенское. Был дважды ранен, контужен. 15 мая 1944 года был уволен из рядов Красной Армии по ранению. День Победы встречал, будучи военруком Яльчикской средней школы. Потом трудился колхозником колхоза «Искра», инженером по кадрам и секретарем парторганизации Комсомольской МТС, учителем Починок-Инельской школы.
.
Василий Герасимович награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.
.
Я помню Василия Герасимовича, этого обходительного, доброго и мудрого человека. Интересного собеседника и прекрасного рассказчика. Общение с ним всегда было приятным и поучительным. Это был настоящий педагог. Он хорошо знал историю и людей родных окрестностей. По рассказам старожилов собрал и описал происхождение деревни. Очень много работал с молодёжью, был почётным пионером пионерской дружины Починок-Инельской средней школы. Помню его публикации в районной газете «Октябрь ялавĕ» о белом хлебе и происхождении фамилии Читнаев, о деревенской культуре, о том, как увидел в 1932 году первый трактор, о просвещении жителей деревни, о солдатах Починок Инель. За его подписью в районной печати публиковалось много интересных материалов по истории края, о его людях, в защиту природы. Он был обворожён её красотой и любил коротать время с удочкой на берегу Кубни. До своего последнего дня 11 февраля 1999 года он оставался несгибаемым фронтовиком и активным общественником.
.
Я благодарен судьбе, что дала возможность прикоснуться к истории жизни нашего защитника Дьяконова Василия Герасимовича. Низкий ему поклон и вечная благодарность за Великую Победу.
.
#Комсомольское1565#БольшиеКошелеи1565#ВасилийГерасимовичДьяконов1920#ПочинокИнели#22июня1941года#КомсомольскийрайонЧувашии#земляилюди#КаçалЕн#КошелеевскийКрай#памятьблагодарность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев