На хомяковском празднике в Богучарово.
Автобусы с детьми и педагогами в это утро отправлялись от Одоевской башни Тульского Кремля. Погода хмурым своим видом, казалось бы, не предвещала ничего хорошего. Да и по метеопрогнозу следовало ожидать дождя. Но права оказалась пословица: «Бог не без милости». Когда два автобуса со школьниками и педагогами подкатили к Свято-Сретенскому храму в родовом имении А.С. Хомякова, небо прояснилось и свежие краски весны, соловьиный посвист, многолюдье гостей развеяли всякие опасения. Этот день в Богучарово завершал чествование памяти Алексея Степановича Хомякова. Итогом этих дней должен был стать фестиваль духовной музыки. Уже не один год многочисленные певческие коллективы из Тулы и области под сводами храма радовали собравшихся душу возносящим пением. Учащиеся трех школ города, где изучается православная культура составили два полных автобуса. Этим ребятам посчастливилось участвовать в областном православном форуме «История Тульского края глазами подростков».
Первое, что ожидало детей и педагогов, была экскурсия по бывшему барскому дому и живописному парку, с сохранившимися прудами. Удивительно было слышать, что имя этого выдающегося человека оказалось надолго забытым и только в середине 90-х годов благодаря землякам-энтузиастами в Тулы стали проводиться конференции. Тогда то и было положено начало Дома-музея. В наши дни там уже есть что показать, не говоря уже о предстоящих планах по реконструкции имения. Одна из экспозиций размещается в бывшей библиотеке, некогда включавшей в себя около 8 тыс.томов. Такое книжное богатство, может быть, отчасти объясняет то, что Алексей Степанович знал многие европейские и древние языки, разработал историософскую концепцию развития человечества, был оценен современниками как поэт, драматург, самобытный философ, обосновавший особенный духовно указующий путь развития России. Отличаясь неподдельным благочестием, он оставил нам богословские труды, которые воочию свидетельствуют, что его пытливый ум был освящен благодатью Духа Святого. Наряду с этим он был одарен как изобретатель, гомеопат, рачительный хозяин. Имея со своей благоверной семерых детей, двое из которых, к сожалению, рано умерли, он дал им блестящее образование. Все бывавшие в доме Хомяковых были покорены атмосферой неподдельной взаимной любви, почтительности младших к старшим.
После прогулки по парку все вернулись к площадке перед храмом, где, вместе с остальными гостями, ожидали приезда Губернатора и Владыки. Настоятель храма отец Сергий Дульнев в полном облачении, ни без волнения, ожидал приезда столь высоких гостей. В храме уже были выставлены скамьи и стулья, певчие привлекали своей молодостью, изысканностью и красотой костюмов.
Перед началом песенного фестиваля радостно встреченный Владыка Алексий совершил панихиду о боярине Алексии и сродниках его. Как известно, Хомяков умер от холеры, когда во время эпидемии лечил своих крестьян в Рязанской губернии. Могила его ныне находится на кладбище Новодевичья монастыря.
Много напутственно доброго прозвучало в словах Губернатора Вячеслава Дмитриевича, который вот уже три года твердой рукой, умудрено и самоотверженно выводит Тульскую область в число передовых по Центральному округу. Замечательно, что уже в самом начале своего правления Губернатор проявил искреннюю заинтересованность в деле духовно-нравственного возрождения. Благодаря этому, был достигнут созидательный альянс в лице Администрации и Епархии.
За тем последовали два часа, наполненные поистине ангельским пением девятнадцати хоров, сменявших один другой. Возвышенный строй церковных песнопений всегда отличала лучезарная вертикаль, соединяющая бренного человека с Божьим величием. Это особенно чувствовалось в выражении глаз и одухотворенности лиц исполнителей и слушателей.
После концерта, подкрепившись вкусным обедом в столовой Богучаровской школы, ребята увлеченно сажали близ храма кустарники. Здесь же неподалеку готовились к своему выступлению музыканты из известного оркестра народных инструментов «Ясная поляна». Можно было позавидовать не только изысканным концертным костюмам, но мастерству и красоте, которые отличали всю их концертную программу.
Во время многозначительной паузы депутат О.М. Сенин вручил педагогам, школьникам, организаторам праздника книжные подарки и иконки. Особая признательность была выражена главе администрации Ленинского района М.Е. Иванцову, который уже четыре года подряд принимает на себя нелегкий, но благословенный труд по проведению торжеств, посвященных памяти А.С. Хомякова.
Довольные, хотя и несколько уставшие, ребята уезжали с праздника, который, по всей видимости, коснулся их душ чем-то светлым, прекрасным и святым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев