Село Горохово является одним из старейших поселений на территории Юргамышского района. Оно образовалось, вероятно, в середине XVIII века, а то и раньше. Люди начали обживать его ещё с середины бронзового века (2 500 лет назад). Речка несколько раз меняла русло, и поселения обнаружены как рядом с рекой, так и поодаль: городище Чудаки полностью раскопано в 1946-1947 годах. Это было поселение, обнесённое земляным валом и рвом. В него вёл один главный ход и две калитки: одна – к реке, другая – к роднику. Помещение было общее для всех, но с перегородками внутри. Хорошо был виден очаг для приготовления пищи и место скопления костей, что говорит о том, что люди уже занимались земледелием и скотоводством.
Такие курганы и захоронения имеют место между Горохово и Разбегаево, Горохово и Красиково. В 1965-1966 годах было вскрыто одно из таких захоронений, чуть западнее Горохово.
Первые упоминания о селе Горохово обнаружены в церковных книгах с 1780 года.
До Великой Октябрьской революции село входило в состав Кипельской волости, Челябинского уезда Оренбургской губернии. Поэтому материалы по истории села в Курганском областном архиве очень скудны.
Много материала о родном селе собрал Александр Ульянович Астафьев.
Гороховы – основатели села, – прибыли из района города Гороховцы Владимирской губернии. (В настоящее время Гороховские советы есть в Псковской, Рязанской, Тверской и Воронежской областях). Некоторые сведения о селе сообщает «Список населённых мест Оренбургской губернии». В 1901 году в селе было 169 дворов и 953 человека, а в 1999 году – 533 двора и 1423 человека.
В селе была церковно-приходская школа, деревянная церковь, 4 ветряных и одна водяная мельница.
После Октябрьской революции в 1917 году в селе была установлена советская власть. В 1918 году в городе Челябинске состоялся I крестьянский съезд, на котором решался вопрос о передачи землю крестьянам. Делегатом из села был Степан Андреевич Андриевских. После съезда был проведён сельский сход, на котором было решено разделить землю по количеству душ в селе.
Как и во всей стране, стали образовываться хозартели и комунны. На территории села образовалась сельхозартель, на этом месте сейчас улицы Колхозная и Новая.
В 1927 году образовалась в селе Горохово комсомольская организация в составе 28 человек, председателем которой был назначен Александр Ульянович Астафьев. Комсомольцы проводили субботники, тематические вечера, устраивали спектакли, сами собрали более 500 книг и открыли избу-читальню, весной засеяли 70 га пшеницы, а собранный урожай отдали нуждающимся семьям. В 1930 году в селе был открыт клуб, а бывшем доме батюшки – школа. За хорошую работу и активное участие в жизни села комсомольская организация была награждена приёмником. Комсомольцев боялись, так как они вели борьбу против кулачества. 9 мая 1929 года на председателя комсомольской ячейки было совершено покушение.
В годы Великой отечественной войны председателем комсомольской организации была Тюленёва Александра Андреевна. Комсомольцы были на самых трудных участках, днём работали на основной работе, а вечером помогали колхозу в уборке урожая, сушили семена, собирали золу для удобрений. Для фронта вязали и шили, отсылали тёплые вещи, готовили концерты.
Наряду с комсомольской организацией была образована и пионерская. В пионеры принимали с 9 лет. В 30-е годы в отряде было 9 человек. Особенно отличались братья Поповы Василий и Александр, Ковязины Василий и Алексей. Пионеры помогали взрослым: охраняли хлеб, оказывали помощь престарелым – носили воду, кололи и убирали дрова, пололи грядки.
В школе есть летопись пионерской дружины. Великая Отечественная война героической страницей вписана в историю пионерии. Пионеры села участвовали в концертах, распространяли газеты, собирали макулатуру и металлолом. В те годы для пионеров выписывали газету «Искра», и законом для каждого было прочитать эту газету, а затем обсуждать. Много работали в годы войны: писали письма на фронт, шили кисеты, собирали чеснок, табак. Много бед принесла война нашему селу, село не благоустраивалось и не росло, люди работали для фронта.
Гороховская школа подготовила и дала Родине настоящих защитников отечества. 351 человек ушли защищать родину, многие из них не вернулись с поля боя, оставшиеся награждены грамотами и медалями, а лётчик Алексей Павлович Красилов получил звание Героя Советского союза, в настоящее время в его честь назван родник.
После Великой отечественной войны, залечив раны и дождавшись мужскую часть населения, село начало расти и хорошеть. В селе было всего 169 дворов и 5 улиц: Писарев край (ныне – ул. Колхозная, ул. Новая, ул. Мира), Хорьки (ныне – ул. Советская), Мордовский край (ныне – ул. Калиновка), Кульгуи (ныне – ул. Заречная), Красилов край (ныне – ул. Садовая).
Началось строительства и обновления села. В 1963 году началась строиться улица Школьная – первые четырёх и двухквартирные дома. Здесь же была построена и первая баня (ныне – магазин «Тамара»), начато строительство конторы для СХТ (МТС).
В это же время начиналось строительство клуба и памятника павшим в Великой Отечественной войне, открытие состоялось в 1966 году. Школа была построена к 1 января 1967 года, 1978 году был заложен парк Победы.
Начиная с 60-х годов, село быстро росло. Появилась красивейшая улица, вся в лесу – Заречная, где были построены здания больницы-стационара. Врачебный участок состоял из отделения терапии и роддома.
Детский сад был только на 50 мест, но в 1979-1982 годах было построено здание детского сада на 150 мест с физкультурными и игровыми залами.
До перестройки выросли улицы Юбилейная, улица 50-летия колхоза Рассвет, улица Молодёжная, улицы Полевая. Раньше там были зерновые поля, а сейчас там благоустроенные квартиры – частные дома. Началось строительство двухэтажных домов.
На территории села было три отопительных системы: колхоз «Рассвет» - школа и детский сад, СХТ – рабочий посёлок и больница, СХХ – рабочий посёлок.
В 1981 году отметили 200 лет образования села. Построили спорткомплекс с асфальтированными дорожками, стадион, хоккейный корт. Была в селе своя хоккейная и футбольная команда. В 1985 году была открыта прачечная. Был комплексный приёмный пункт, куда можно было сдать избытки сельхозпродукции, шерсти, кожи, металлолома и прочего. Работала и бытовая служба, где человек мог сделать заказ на пошив одежды, обуви, химчистку, ремонт бытовой техники; не надо было ехать районный или областной центр.
С районным и областным центром связывали автобусные рейсы, 5 рейсов в день. Билет до Юргамыша стоил 35 копеек, а до Кургана – 1 рублю, 20 копеек.
После перестройки строительство было прекращено, закрыта баня, бытовая служба, прачечная, в домах нет парового отопления, спорткомплекс разрушен и разграблен, школа без ремонта и клуб в аварийном состоянии, вместо колхоза – ОАО «Полесье».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Знаю, что отец у них был Пётр, а мать Лукерья.