с. Бражное - богата своими героями.
2 сентября — это своего рода второй День победы-День окончания Второй мировой войны.
Эта памятная дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым 23 июля 2010 года.
Война с Японией подвела итог самой страшной войны в истории человечества. В том, что она закончилась, есть и вклад наших односельчан с . Бражное. Их подвиг должен жить в нашей памяти, и мы это будем помнить.
Наши земляки участвовали в военных действиях против Японии. На сегодня мы знаем о 13 воевавших:
1.Алалыкин Константин Яковлевич
2.Дмитриенко Петр Терентьевич
3.Качаев Дмитрий Иванович
4.Качаев Виктор Максимович
5.Обедин Иннокентий Андреевич
6.Пархоменко Михаил Митрофанович
7.Смоленцев Андрей Иванович
8.Самойлов Анатолий Трофимович
9.Седых Андрей Тимофеевич
10Сидоренков Федор Петрович
11.Худоба Николай Павлович
12.Шкетов Владимир Борисович
13.Винокуров Иван Степанович
13.Винокуров Иван Степанович
Самойлов Анатолий Трофимович воевал на западном направлении, сражаясь с немцами. 9 мая 1945 года для него война не закончилась. Дочь, Татьяна Анатольевна Нагибина, вспоминала: «Из того, что рассказывал отец, запомнилось - когда эшелоны шли на восток через освобожденную Белоруссию, вдоль дороги - повсеместно - печные трубы, все сожжено и разрушено, а за вагонами бегут голодные ребятишки : «Дяденька, дайте хлеба».
Восток. Порт-Артур. Нас очень тепло приняли жители. Подкармливали солдат. Мы очень ладили с мирным населением, хотя все жили очень бедно».
Награжден медалью «За победу над Японией».
Орденом Красной Звезды награжденбыл Винокуров Иван Степанович. В наградном документе говорится: « Он, преодолевая труднопроходимый и безводный хребет Большого Хингана, всегда вовремя доставлял боеприпасы, обеспечивая боевую готовность дивизиона. В горной местности никогда не имел ни одной аварии. В сложных условиях, на труднопроходимых дорогах Большого Хингана личным примером и взаимовыручкой обеспечивал продвижение других подразделений. Он не знал усталости, когда был послан за горючим на расстояние 700 км и доставил его в срок, что обеспечило продвижение наших передовых частей».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4