По задумке авторов проекта, призванного сохранить память солдат-земляков, призванных на фронт из Адышево и соседних деревень, в перспективе будет издана книга.
Обращаемся к землякам с просьбой: расскажите о своих родственниках-ветеранах, которые пережили трудные военные годы и внесли свой вклад в приближение Победы. Запишите свои личные воспоминания или воспоминания Ваших родителей, бабушек, дедушек, родственников, выразите свое отношение к солдату, труженику тыла. Кроме Вас, больше некому передать эту память о конкретном человеке потомкам. Каждая строчка имеет ценность.
Если у вас сохранились фотографии (или несколько фотографий) своего солдата (бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки), фронтовые письма, наградные или другие материалы, документы, принесите их, пожалуйста, в школу, мы отсканируем и всё вернем обратно.
Все материалы принимает в школе с Адышево Светлана Юрьевна Суркова. Также можете принести в администрацию сельского совета. Если у вас есть оцифрованные фотографии, документы, письма- присылайте, пожалуйста, в личные сообщения https://ok.ru/feed или https://ok.ru/profile/76644158667 Не у всех есть возможность оцифровать документы и фото, но если вы хотите, чтобы информация о вашем родственнике в Книге Памяти была более полная, если у вас сохранились фотографии (или несколько фотографий) своего солдата (бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки), фронтовые письма, наградные или другие материалы, документы- пишите нам, мы можем подъехать к вам и отсканировать прямо у вас дома, вам не придётся никуда идти. Если даже у вас остались просто воспоминания-тоже пишите.
К сожалению, у многих не сохранились портреты фронтовиков. В то же время многие из тех, у кого есть фото, также часто очень мало знают о фронтовых путях-дорогах своих Победителей.
Где, как и кем служили, были ли ранены, награждены, где и когда начали и закончили свой боевой путь, где похоронены? Для многих наших соотечественников и сейчас, спустя семь десятилетий после окончания войны, эти вопросы - тайна за семью печатями…
Однако не всё так безнадёжно. Несмотря на семь десятилетий, отделяющих нас от тех событий, и сейчас ещё не поздно попробовать заняться поиском сведений о своих фронтовиках, причём это касается практически любого из потомков наших воинов Великой Отечественной. Более того, нынешнее время предоставляет для этого возможности, которых ранее как раз не было.
И вполне реально сегодня в результате поиска в течение буквально нескольких часов проследить путь солдата от военкомата до момента и места гибели, включая место захоронения. Тогда как в прежнее время родные могли годами безуспешно вести розыск сведений о своих погибших и пропавших без вести фронтовиках, в итоге ничего не сумев узнать.
Не говоря уже о том, какие непередаваемые эмоции испытываешь, когда спустя семь десятилетий из небытия выходит солдат (пусть даже и не твой родственник, а любой найденный тобой), узнать о судьбе которого уже потеряли надежду его дети, которым самим сегодня лет по семьдесят.
Конечно, это не означает, что сегодня можно найти, тем более с легкостью (в течение тех же нескольких часов) сведения буквально обо всех не вернувшихся с войны солдатах.
К сожалению, это не так. Многие документы пока ещё не обработаны, не опубликованы и работа еще идет. «Следы» многих участников войны уже никогда не будут найдены. Из-за того, что огромное количество документов, содержащих сведения о них, либо погибли в первые, самые тяжелые и богатые на потери месяцы войны, либо были позже уничтожены (как горько это не звучит) в результате «макулатурных компаний» конца 1940- начала 1950 гг. К счастью, было много неравнодушных людей, которые сохранили документы и информацию о прошедшей войне. Собирали и бережно хранили советы Ветеранов, школьные музеи и поисковые отряды.
Сейчас достаточно результативно проводится работа по розыску сведений о погибших или пропавших без вести. Но найти информацию о вернувшихся с победой домой , как это ни грустно звучит, сейчас найти гораздо труднее. Особенно о тех ветеранах, которые вернувшись с войны ушли из жизни вскоре после возвращения. Ветеранам, прошедшим страшными дорогами войны, не хотелось вспоминать о том, что они пережили, где и как проходили их боевые пути-дороги. Многие очень неохотно и немногословно говорили о том, за что конкретно были награждены. Опять же, часто сведения об этом, если они были известны детям самих фронтовиков, до их внуков и правнуков по разным причинам уже не дошли или дошли в очень усечённом виде.
Поэтому именно сейчас нам надо сохранить всё то, что осталось. Ещё немного и даже эти крохи забудутся и потеряются. Не оставайтесь в стороне, уважаемые потомки фронтовиков Адышевской Земли. Давайте все вместе соберем всю информацию и издадим Книгу Памяти!
Мы очень хотим увековечить память и славу фронтовиков со всех деревень Адышевского, Маминского, Шабарденского, Боневского сельсоветов:
д.Шмели,
д. Крутцы,
д.Ярагино,
д.Жилое Адышево,
д.Зайцы,
д. Мочалище,
д. Березник,
д. Елесины,
д. Жданухино,
д.Торопово,
д.Жеребчиха,
д. Астраповцы
д. Б. Рогово
М. Рогово
Д. Вонево
д. Кленовая,
д. Панфиленки,
д. Тюрик,
д.Сивая,
д. Шабарденки,
д.Абрамичи,
д.Лукошинцы,
д. Перешеинцы,
д. Потаничи,
д. Халявенки,
д.Воронье,
д. Дмитриевщина,
д. Епимахово,
д.Полом,
д. Ковали,
д.Вахово,
д. Перешенинцы,
д. Василенки,
д. Захаровцы,
д. Козлихино,
д. Сауничи,
д. Крапивник,
д. Масленниково,
д. Мамино,
и с.Адышево
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев