Именно летом хороший хозяин частного дома озадачивается ремонтом печи-кормилицы к новому отопительному сезону. Как это правильно сделать? Необходимо тщательно осмотреть печь отопления снаружи и изнутри, убедиться в отсутствии прогаров и других повреждений в разделках и предтопочных листах, при необходимости оштукатурить дымовую трубу и саму печь отопления. Проведение очистки дымоходов и печей от сажи должно производиться перед началом отопительного сезона, а также во время него не реже 1 раза в 3 месяца.
Обращаем внимание на то, что устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов является лицензируемым видом деятельности, то есть должна осуществятся специальной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.
Рекомендации тем, кто решил заняться подготовкой печи без помощи специалиста:
Осмотрите дверцу. Если она вываливается, не держится в закрытом состоянии – жди беды от вывалившегося уголька. Но лучше не ждать, а укрепить дверцу, пригласив специалиста.
Печной раствор делать несложно – один к одному вымешивается глина с песком. Песок должен быть крупнозернистый и чистый, а глина – без растительных остатков (иначе потом долго-долго будете вдыхать неприятный запах от печи). Пойдет и старый раствор, что выпадает вместе с разобранной кладкой – лишь бы без сажи. Если не знаете, где взять глину-песок, то в хозяйственных магазинах продаются соответствующие смеси.
В каждой печной трубе сажа оседает ведрами. По правилам печные трубы нужно чистить раз в три месяца – но в реальности трубы видят профилактику гораздо реже. Очищают дымоход при помощи кирпича на веревке.
Издавна на Руси печи белили. Кроме эстетического, это имело и значимый противопожарный смысл: на побелке выход дыма оставляет заметные черные отметины. Сегодня печи зачастую обкладывают керамической плиткой, что также существенно улучшает не только внешний вид печи, но и ее безопасность. Пока есть время до морозов – помогите своей печке – и она одарит Вас безопасным теплом холодной зимой.
В целях предупреждения пожаров ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- перекаливать печи.
В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам пожарной охраны: 01 (со стационарного телефона), 112 или 101 (с мобильного телефона).
Нет комментариев