Готовится просто, выглядит непритязательно, вкус — не сенсационный, но приятный. Сначала из пресного теста пекутся лепешки, затем на них укладывают немного картофельного пюре, лепешки складываются пополам, чтобы картошка оказалась внутри, и обжариваются в масле.
Эчпочмак
Буквально значит «треугольник». Треугольник и есть. Эти пирожки в Казани делают из дрожжевого теста, а на востоке Татарстана — еще и из пресного; в качестве начинки используют комбинацию мяса, лука и картошки. В ресторане вам, скорее всего, подадут эчпочмак с отверстием в центре — его оставляют, чтобы доливать по мере необходимости бульон и регулировать таким образом сочность начинки. Но не пугайтесь, если попадется эчпочмак, защипанный сплошь. Это нормально.
Элеш. Тоже пирожок, только круглой формы, с курицей, или с картошкой, или с курицей и картошкой. В центре — опять-таки отверстие для бульона. Размера бывает самого разного, но дело не в размере, а в тесте, очень сдобном, на сметане и яйцах, делающемся...ЕщёКыстыбый
Готовится просто, выглядит непритязательно, вкус — не сенсационный, но приятный. Сначала из пресного теста пекутся лепешки, затем на них укладывают немного картофельного пюре, лепешки складываются пополам, чтобы картошка оказалась внутри, и обжариваются в масле.
Эчпочмак
Буквально значит «треугольник». Треугольник и есть. Эти пирожки в Казани делают из дрожжевого теста, а на востоке Татарстана — еще и из пресного; в качестве начинки используют комбинацию мяса, лука и картошки. В ресторане вам, скорее всего, подадут эчпочмак с отверстием в центре — его оставляют, чтобы доливать по мере необходимости бульон и регулировать таким образом сочность начинки. Но не пугайтесь, если попадется эчпочмак, защипанный сплошь. Это нормально.
Элеш. Тоже пирожок, только круглой формы, с курицей, или с картошкой, или с курицей и картошкой. В центре — опять-таки отверстие для бульона. Размера бывает самого разного, но дело не в размере, а в тесте, очень сдобном, на сметане и яйцах, делающемся хрустящим при выпекании. (Внимание! В башкирской кухне слово «элеш» обозначает суп с мясом и овощами.)
Белиш. Так называют в Татарстане вообще любой пирог с мясом. Зур-белиш — это большой пирог. В начинку идет чаще всего говядина или баранина, а по особым случаям гусятина. Белиш пекут в печи или в духовке. То, что в России принято называть «беляш», то есть пирожок с мясом, жареный в раскаленном масле, татары называют «пярямяч».
Губадия
Самый главный татарский пирог, праздничный, круглый и многослойный. Вариантов — не перечесть. Самый распространенный — с рисом, яйцами, изюмом и красным жареным творогом «корт». Крайне редко можно встретить губадию с мясом и полбой — архаичное, трудоемкое, но невероятно вкусное блюдо! Губадия бывает и сладкая, с фруктами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Готовится просто, выглядит непритязательно, вкус — не сенсационный, но приятный. Сначала из пресного теста пекутся лепешки, затем на них укладывают немного картофельного пюре, лепешки складываются пополам, чтобы картошка оказалась внутри, и обжариваются в масле.
Эчпочмак
Буквально значит «треугольник». Треугольник и есть. Эти пирожки в Казани делают из дрожжевого теста, а на востоке Татарстана — еще и из пресного; в качестве начинки используют комбинацию мяса, лука и картошки. В ресторане вам, скорее всего, подадут эчпочмак с отверстием в центре — его оставляют, чтобы доливать по мере необходимости бульон и регулировать таким образом сочность начинки. Но не пугайтесь, если попадется эчпочмак, защипанный сплошь. Это нормально.
Элеш. Тоже пирожок, только круглой формы, с курицей, или с картошкой, или с курицей и картошкой. В центре — опять-таки отверстие для бульона. Размера бывает самого разного, но дело не в размере, а в тесте, очень сдобном, на сметане и яйцах, делающемся...ЕщёКыстыбый
Готовится просто, выглядит непритязательно, вкус — не сенсационный, но приятный. Сначала из пресного теста пекутся лепешки, затем на них укладывают немного картофельного пюре, лепешки складываются пополам, чтобы картошка оказалась внутри, и обжариваются в масле.
Эчпочмак
Буквально значит «треугольник». Треугольник и есть. Эти пирожки в Казани делают из дрожжевого теста, а на востоке Татарстана — еще и из пресного; в качестве начинки используют комбинацию мяса, лука и картошки. В ресторане вам, скорее всего, подадут эчпочмак с отверстием в центре — его оставляют, чтобы доливать по мере необходимости бульон и регулировать таким образом сочность начинки. Но не пугайтесь, если попадется эчпочмак, защипанный сплошь. Это нормально.
Элеш. Тоже пирожок, только круглой формы, с курицей, или с картошкой, или с курицей и картошкой. В центре — опять-таки отверстие для бульона. Размера бывает самого разного, но дело не в размере, а в тесте, очень сдобном, на сметане и яйцах, делающемся хрустящим при выпекании. (Внимание! В башкирской кухне слово «элеш» обозначает суп с мясом и овощами.)
Белиш. Так называют в Татарстане вообще любой пирог с мясом. Зур-белиш — это большой пирог. В начинку идет чаще всего говядина или баранина, а по особым случаям гусятина. Белиш пекут в печи или в духовке. То, что в России принято называть «беляш», то есть пирожок с мясом, жареный в раскаленном масле, татары называют «пярямяч».
Губадия
Самый главный татарский пирог, праздничный, круглый и многослойный. Вариантов — не перечесть. Самый распространенный — с рисом, яйцами, изюмом и красным жареным творогом «корт». Крайне редко можно встретить губадию с мясом и полбой — архаичное, трудоемкое, но невероятно вкусное блюдо! Губадия бывает и сладкая, с фруктами.