🥬 Кейл — малопривычная на наших кухнях зелень. В бытовом плане это что-то среднее между капустой и салатом, в социально-озвученном — само обилие витаминов и разнообразных полезных свойств. Еще 10–15 лет назад западные диетологи и специалисты по ЗОЖ никак особенно не выделяли кейл среди прочей зелени — безусловно, его рекомендовали как продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, но не более того. О кудрявой капусте знали еще во времена Древней Греции и Древнего Рима, ели ее и в Азии (впервые она упомянута в китайской литературе в V веке). Но всегда и везде он занимал место неприхотливого продукта-середнячка.
🇷🇺 Кудрявая капуста активно выращивалась по всей Европе. Но к началу 17 века её практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта. В России же, преимущественно на севере, в силу своей морозостойкости кейл был очень распространён аж до конца 18 века. Он снова пришёл в Европу благодаря торговле с Россией в петровские и более поздние времена! И уже из Европы этот вид попал в Америку, где и распространился под названием «русская капуста». Сегодня, кстати, так называют не весь кейл, а только часть сортов.
🥦 В составе растения имеется много антиоксидантов, витаминов и минералов. Особенно примечательно крайне высокое содержание витаминов K и C, а также кальция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев