🌽 Спустя долгие тысячи лет мы можем по достоинству оценить достижения человечества в области селекции. Конечно, для этого генетикам, ботаникам и археологам пришлось обстоятельно изучить вопрос чтобы узнать, с чем вообще сравнивать кукурузу. Много лет ученые не могли определить ее происхождение, поскольку среди дикорастущих видов нет ничего, что хотя бы отдаленно на нее походило.
🌿 На генетическом уровне удалось выяснить родство курузы с дикой травой теосинте . За 9 тысяч лет она претерпела немало изменений, но что же было в начале:
- По вкусу она походила на сырой картофель
- Чистить её нужно было при помощи твёрдых предметов
- В длину теосинте достигали 19 мм (в 10 раз меньше нынешней кукурузы!)
- Насчитывал он всего 5-10 очень твёрдых зёрен
- Был представлен всего 8 сортами
Сложно сравнивать теосинте с нынешней кукурузой, которая готовится за считанные минуты, легко чистится и имеет сочный свежий вкус.
🌽 В Смоленской области кукуруза в основном выращивается на корм, больше всего площадей в этом году засеяли в Хиславичском, Починковском, Рославльском и Сафоновском районах. На зерно же кукурузу засеяли в Новодугинском, Сычёвском и Ельнинском районах.
👩🌾 Интересный факт: Современная кукуруза не может выжить без людей. Она требует ухода и не будет расти в дикой природе: её семена слишком плотно завернуты в початок и без вмешательства человека просто сгниют внутри.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев