Интервью с Антоном Уральским, генеральным директором ООО «Безопасник» (обслуживание космодрома Байконур), управляющий IT-проектами.
- Вы работаете в индустрии IT, понимаете как устроен и сектор малого и среднего предпринимательства. Какие самые главные изменения произошли в жизни края в вашей сфере?
- 10 лет назад я только начал заниматься предпринимательской деятельностью. На тот момент и мечтать нельзя было о том, чтобы государство в таких масштабах, как сейчас, поддерживало бы предпринимательскую деятельность. За последние 10 лет Краснодарский край вошел в топ-регионов по мерам государственной поддержки. Потому что, обладая сейчас уже 10-летним опытом своей деятельности, я могу сказать с уверенностью: я отправляю тех, кто ко мне обращаются, именно в центр «Мой бизнес», различные фонды. Точно знаю, что там получат квалифицированную поддержку, комплексное сопровождение. Потому что существуют и программы акселерации, и различные фонды в области информационных технологий. Это огромный подарок для нашей сферы бизнеса, потому что кто начинал развиваться без поддержки, точно понимает, насколько это ценно.
- Какие факторы на ваш взгляд способствовали развитию IT отрасли в регионе? И как готовятся необходимые кадры в индустрии?
- Среди предпринимателей появляются ассоциации. Одной из таких ассоциаций в области цифровых технологий является Ассоциация цифрового развития Краснодарского края.
Она в себе агрегирует активные компании в нашей ИТ-сфере и в сфере безопасности, инженерных систем, проведения конференций и обучения кадров и проведения мероприятий по информационной безопасности. Обучение новым профессиям в области цифровой трансформации ветеранов СВО. То есть выполняет важную роль. Как говорится, важно попасть в нужную среду, а этой средой являются подобные сообщества, которые, к счастью, есть у нас на Кубани.
Во-первых, санкционное давление на нас сыграло в плюс в чем-то, потому что освободились ниши из-за того, что ушли иностранные компании с рынка. У нас был взят активный курс на импортозамещение, что позволило нашим компаниям заменять те инструменты, которыми мы все привыкли годами пользоваться. Во-вторых, это непосредственно меры господдержки в области IT.
И сейчас у нас беспрецедентные меры по снижению налоговой ставки. Также это льготные займы для компаний, возврат 50% НДФЛ для привлеченных кадров из других регионов, это возврат НДФЛ за кадры, которые являются молодыми кадрами. И это позволяет компаниям экономить огромное количество средств на то, чтобы создавать конкурентную среду для наших же специалистов, поддерживая достойный уровень заработной платы. Это и возможность создавать новые места в своих же предприятиях, либо вкладываться в развитие, например, в оборудование.
- Какие перспективы?
- Данные меры поддержки, которые мы получили в свое время, в том числе и в плане образования, как выстроить бизнес процессы, позволили нам шире посмотреть на наш бизнес и выйти за пределы Краснодарского края. Наша компания заключила договор по обслуживанию инфраструктуры космодрома Байконур. Краснодарский край за последние пять лет вышел в топ-5 регионов по развитию информационных технологий, и за последние пять лет количество IT-компаний в крае выросло в 3,5 раза. Это большой результат.
Я горжусь тем регионом, в котором я родился Краснодарский край. Я сам родился в Геленджике, но всю жизнь живу в Краснодаре. Получил два высших образования, здесь построил бизнес. Здесь у меня родилась дочь, здесь я живу и люблю свой край. И по опыту скажу, что смотрю, что компании целыми группами переезжают тоже в Краснодарский край. Мы видим, что население растет, и только «айтишников» у нас уже 16 000 человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев