Казалось бы, это правило работает на автомате. Только вот иногда попадаются случаи, когда садишься и думаешь: а нужна ли тут запятая, или нет? Разбираемся вместе!
⚠️ Слово «как» мы выделяем запятыми:
✅ Если использованы словосочетания «не кто иной, как», «не что иное, как» (это был не кто иной, как сам император; это оказалось не что иное, как НЛО)
✅ Если приводится сравнение (кислый, как лимон; злой, как собака; ряженый, как шут)
✅ Если в предложении есть указательные слова «так», «такой», «такие», «тот» (делайте так, как я говорю; такого щедрого человека, как Пал Палыч, он еще не встречал)
✅ Если используется словосочетание «как и» (он, как и брат его, был человеком неуклюжим)
✅ Если сочетание близко к вводной конструкции: например, «как обычно», «как правило» (утки, как правило, прилетали сюда в марте; он, как обычно, купил кофе и сэндвич)
✅ Если в предложении есть значение причины, «как» можно поменять на «так как» (он, как лучший из лучших, всегда был на виду = так как он был лучшим из лучших, то всегда был на виду)
⚠️ Слово «как» мы НЕ выделяем запятыми:
✅ Если словосочетание употребляется в значении «в качестве» (он зарекомендовал себя как прекрасный педагог)
✅ Если в начале предложения используется составной союз с «как» (с тех пор как он стал бегать, болезни начали обходить его стороной)
✅ Если это фразеологизм (гол как сокол; белый как снег; ждать как маны небесной)
✅ Если используется союз «как, так и». Обратите внимание, что перед «так и» в данном случае запятая ставится всегда! (я люблю как яблоки, так и апельсины; на экзамене можно было писать как карандашом, так и ручкой)
✅ Если использовано сравнение между подлежащим и сказуемым (она как цветок; глаза как звезды)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев