«Веники» предназначены для косули, лося и изюбря. Одновременно охотоведы начали готовить запасы сена для «зимних столовых».
«Заготовку древесно-веточных кормов ведут специалисты центральных и северных особо охраняемых территорий. На юге области много сельскохозяйственных полей, и для копытных обитателей данных областей веточный корм не типичен. Основная задача таких «веников» — в зимний период помочь животным восполнить дефицит минералов и микроэлементов», - рассказал и.о. начальника Дирекции ООПТ Амурской области Александр Тоушкин.
Заготовка веников – трудоёмкий процесс, который занимает у специалистов довольно много времени. Ветки, чаще всего березы, осины и ивы, срезают, затем вымачивают в растворе с микро- и макроэлементами, после чего связывают в пучки, стараясь, чтобы в каждый попали побеги разных деревьев. После этого веточный корм еще нужно правильно содержать, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.
Обычно охотоведы заказников вывешивают веники в «столовых» под конец зимы, когда копытные животные особенно нуждаются в витаминах, а все возможности найти растительность в естественной среде уже исчерпаны. При этом подкармливать обитателей заказников начинают гораздо раньше, после первого снега. Как правило, на разных территориях области «зимние столовые» для животных открываются в конце октября-ноябре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев