Порохня В. С. «Гагарин и его время»
Представленная вниманию читателя повесть – плод многолетнего труда. В ее основу положены воспоминания, суждения, исторические факты, зарисовки, сравнения и параллели, связанные с Ю.А. Гагариным, его взгляды о прожитом, различные документы, а также речи, высказывания и публикации по рассматриваемой проблеме других авторов.
«Смоленская газета» продолжает публикацию материалов, в основу которых легли интервью, взятые во время радиомарафона «Первый навсегда», посвящённого юбилею полёта Юрия Гагарина в космос. В День космонавтики, напомним, журналисты издания и радиоканала «Смоленская весна» общались с космонавтами, людьми, которые изучают историю первого полёта и жизнь первого космонавта планеты. Безусловно, в числе самых интересных интервью — с теми, кто лично знал Юрия Алексеевича. Одним из таких собеседников стал Виктор Сидорович Порохня — доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры, почётный работник высшего профессионального образования, действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского и Академии военно-исторических наук, автор более 100 научных работ. А, кроме того, Виктор Сидорович — однокашник Юрия Гагарина: они вместе учились в Саратовском индустриальном техникуме, а затем долго дружили…
Несколько слов самого автора. «Надо ещё сказать, что из той первой группы космонавтов, которые готовились к полёту, Юра был единственным, кто пережил оккупацию. И потом он обучался жизни не только у учителей, которые преподавали в техникуме и училище, но и у ребят, которые учились с ними в группе.
Ну а потом, когда я уже работал в Днепропетровске, на сборах в Феодосии забегают ребята и говорят: «Виктор Сидорович, Юрий Алексеевич погиб». Это был 1968 год… Я прихожу к автобусу, на Симферополь автобуса нет, таксисту говорю: «Слушай, вот так и так. Юры не стало, видишь». А у меня в кармане всегда лежала фотография с Юрой…
Три-четыре километра стояла очередь, чтобы попасть на прощание с Юрой. Мы приехали, но уже поздно — в восемь вечера, когда всё закончилось. На следующий день чуть-чуть продлили прощание, а потом уже мы — меня уже знал и Леонов, и все остальные, потому что мы активно общались, — поехали на похороны на Красную площадь.
На похоронах плакали все, кто там был, а Юрин уход из жизни подтолкнул меня к тому, чтобы я занялся историей, в том числе и тем, что такое космос и почему Юра погиб не там, а в катастрофе на «МиГ-15УТИ». Незадолго до полета Юрий Гагарин на случай гибели пишет своей жене прощальное письмо и, несмотря на строгий запрет, все же рассказывает ей о предстоящем полете». Единственной мечтой Гагарина были полеты. 1 сентября 1961 года он поступает в Академию имени Жуковского. Там он выбрал на то время секретную и перспективную тему дипломной работы — способы посадки летательного аппарата многоразового использования. Гагарин мечтал летать на «Буранах». Сначала он стал командиром отряда, а в 1964 году — заместителем начальника Центра летной космической подготовки. При этом он готовился ко второму полету в космос, более трудному и продолжительному. Однако рисковать первым космонавтом опасались. Гагарин мог полететь в 1967 году на корабле «Союз-1», но в космос ушел Владимир Комаров, для которого тот полет стал роковым. Он заживо сгорел при спуске с орбиты. Только в 1968 году, через 7 лет после полета в космос, Гагарину разрешили участвовать в испытаниях нового самолета «МиГ-15». Но это уже другая и совсем печальная история…
#Юбиляры2024
Нет комментариев