Он встречается очень разных размеров и широкого диапазона цвета пастельных тонов: от темно-фиолетового до светло-розового и белого. Встречаются следующие цвета: белый, кремовый, цвет шампанского, оранжево-розовый, лиловый, светло-фиолетовый, коричневый...
Формы - от овального, яйцевидного, каплеобразного, до "картофелеобразного". Крайне редки совершенно круглые большие жемчужины (как и у природного жемчуга).
Речной жемчуг чаще всего имеет форму барокко и только около 2% производства ориентировано на получение круглых бусин.
Одна пресноводная устрица способна вырастить (иногда говорят - "воспитать") одновременно 12 – 16 жемчужин.
Речной жемчуг издревле очень любили на Руси. Сегодня лидер в производстве речного жемчуга – Китай, страна ежегодно поставляет на мировой рынок свыше 1500 тонн жемчужин.
Речной жемчуг особенно популярен среди молодежи и дизайнеров-ювелиров. Цена его сравнительно с морским невысока, это позволяет создавать эффектные доступные по цене украшения. Встречаются размеры от 2 до 8 мм, тем не менее, средний размер составляет от 4 до 6 мм. Крайне редкий размер - более 10 мм.
Твердый перламутр речного жемчуга, правда, не имеет такого блеска, как морской, но зато превосходит морской по прочности и стойкости к истиранию, что очень здорово для украшений.
В процессе созревания жемчужины моллюска надо иногда переворачивать, чтобы жемчужина не получилась "однобокой". Круглые жемчужины достаются самым тяжёлым трудом даже в условиях ферм, что уж говорить о природе.
За полтора года жемчужина обычно достигает размера около 3 мм. Через 3 года она может достигнуть размера уже 7 мм. Более 7 мм пресноводные жемчужины вырастут только в том случае, если подождать ещё 4 года!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
натуральный жемчуг!!!