О достижении челябинских исследователей сообщает официальное издание Правительства Челябинской области «Южноуральская панорама».
Выпускник кафедры металловедения ЮУрГУ Александр Мазничевский и его научный руководитель, д. т. н., профессор Юрий Гойхенберг запатентовали новую коррозионностойкую сталь, полученную с добавлением азота и редкоземельных металлов. Ученые поставили задачу: защитить азотистую сталь от коррозионного растрескивания, и с этой целью применили добавки кремния, азота, бора и редкоземельных металлов, которые используются для углеродистых и легированных сталей.
Профессор Гойхенберг прокомментировал результаты исследований:
«В ходе наших исследований была разработана технология изготовления запатентованной азотсодержащей коррозионностойкой стали, которую выплавляют индукционной печи. Мы выяснили, что добавление всего 1 % дешевого азота, добываемого из воздуха, настолько же повышает сопротивление стали коррозии, как 30 % дорогостоящего хрома, получаемого при разработке природных месторождений. Измерены механические свойства и проведен оценочный расчет, подтверждающий, что данная азотистая сталь по допускаемым напряжениям при температурах до 700 °С на 60-80 % превосходит серийную, выпускаемую на металлургических заводах, безазотистую сталь».
Таким образом, новая сталь является своеобразным аналогом булата, и при этом позволяет обеспечить снижение затрат на производство при сохранении необходимых прочностных свойств: изобретение уральских ученых позволяет сократить объем используемого дорогостоящего металла на 35-40 %.
В этой публикации мы обозначаем только часть информации по данной тематике. Полностью материал вы можете прочитать на сайте https://sectormedia.ru/project/stroim-dlya-tek-itogi-goda-novye-obekty/innovatsii-na-stroyke-materialy-tekhnologii-oborudovanie/stal-ustoychivaya-k-korrozii-novaya-razrabotka-chelyabinskikh-uchenykh/ ⠀
#сектормедиа
#sectormedia
#sectormedia_нефтьигаз
#нефть
#газ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев