Первая строительная конструкция человечества – легкая ветрозащитная загородка, сплетенная из древесных ветвей, со временем превратилась в квинтэссенцию инноваций и высокотехнологичных трансформаций, а дерево составляет в несущих конструкциях реальную конкуренцию металлу и железобетону.
Последние, начиная с 50-х гг. прошлого века, начали было теснить древесину, но с начала XXI в. получили перманентно нарастающий отпор – за 13 лет доля деревянного домостроения в России выросла с 10 до 40 %. Хотя в целом, несмотря на такой рост, российская деревообработка по-прежнему не может похвастаться советскими показателями.
Специалисты приводят такие цифры: по лесным ресурсам Россия занимает первое место в мире – на ее долю приходится 25 % мировых запасов леса, но это преимущество до сих пор не используется. Например, в 2016 г. из 19 млн м3 отечественных пиломатериалов, 16 млн ушло на экспорт, а внутреннее потребление составило всего 3,7 млн м3. СССР производил 75 млн м3 пиломатериалов, из них только 8 млн м3 экспортировалось (при этом 37 млн м3 использовалось в строительстве).
Сегодня во многом изменилась сама структура рынка деревянных конструкций, активно внедряются технологии, привезенные из-за рубежа.
Однако что же следует понимать под конструкционной (инженерной) древесиной? В нашем случае мы сосредоточимся на тех областях, где древесина несет нагрузку в масштабе целого здания или мостовой конструкции. Поэтому паркет и деревянный декинг оставим в покое.
В этой публикации мы обозначаем только часть информации по данной тематике. Подробнее вы можете прочитать на сайте https://sectormedia.ru/project/maloetazhnoe-stroitelstvo-razvitie-v-novykh-realiyakh/materialy-i-tekhnologii-dlya-maloetazhnogo-stroitelstva/illyuzii-derevyannogo-doma/ ⠀
#сектормедиа
#sectormedia
#sectormedia_строительство
#строительство
#архитектура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев